Повышение цен на газ для промышленных потребителей, которое ожидается во втором полугодии 2006 г., является посильным для украинской экономики. Об этом на брифинге в Секретариате президента заявил руководитель Главной службы социально-экономической политики Секретариата президента Павел Гайдуцкий.По мнению г-на Гайдуцкого, в связи с ростом цен на газ в ряде отраслей рентабельность значительно снизится, а значит и сократятся налоговые поступления.

«Рост цен на газ в среднем в 3,3 раза приведет к повышению на 22% цен в промышленности», - прогнозирует Гайдуцкий. Он уточнил, что имеется в виду цена газа $230 за тыс. куб. м, «по которой газ получает Германия». Со второго полугодия 2006 г., считает эксперт, «вполне реально», что цена импортируемого «голубого топлива» поднимется с $95 до $120/тыс. куб. м без дополнительных договоренностей. На вопрос о том, как это будет согласовываться с постановлением правительства, ограничивающим цену на газ для промышленности на уровне $110, Павел Гайдуцкий ответил: «Придется пересматривать постановление». Напомним, тогда Кабмин принимал этот документ именно с целью не допустить повышения цены монопольным поставщиком газа для промышленности - СП «УкрГазЭнерго», пишет издание «Сейчас».

Рост цен на газ в значительной мере отразится на увеличении стоимости продукции промышленности. Учитывая то, что, начиная с 2000 г. среднегодовой рост этих цен составлял 20-22%, итоговый уровень роста (с «газовой» компонентой) будет 26-28%. «Такая динамика роста цен является посильной для нашей экономики», - считает эксперт Секретариата.

Гайдуцкий уточнил, что в разных отраслях экономики рост цен выпускаемой продукции может варьироваться. К примеру, в химической промышленности (производство минеральных удобрений) прогнозируется рост цен на 57-60%, в металлургии и машиностроении - на 20-35%. «Учитывая внешнюю конъюнктуру, это под силу промышленности. Конечно, придется пожертвовать уровнем прибыли, уровнем рентабельности, но мы достигаем главного - сбалансированности цены на энергоносители и продукцию промышленности», - уверен руководитель Главной службы социально-экономической политики. По его прогнозам, больше всего рентабельность снизится в химической промышленности, однако останется положительной. «Думаю, что не будет такой отрасли, где была бы отрицательная рентабельность», - отметил он.

Напомним, ранее эксперты довольно пессимистично оценивали перспективы работы промышленности при новых ценах на газ.

Народный депутат от «Нашей Украины» Анатолий Кинахеще в конце минувшего года (когда «предложение» «Газпрома» составляло $160/тыс. куб. м, а не $230), пребывая в должности секретаря СНБО, в интервью заявлял: «При цене $95 за тыс. куб. м газа химическая отрасль Украины станет убыточной. При цене $103 такая же ситуация сложится в горно-металлургическом комплексе». Нардеп от СПУ, экс-замгендиректора ММК им. Ильича Сергей Матвиенков в интервью называл повышение цен на газ одной из главных причин, по которой рентабельность комбината снизилась в 2006 г. в 6 раз - до 5%. О том, что металлурги при новых ценах будут работать с рентабельностью в 2,5-3%, говорил и глава ассоциации «Металлургпром» Василий Харахулах.

В Секретариате эти прогнозы пессимизма не вызывают. Чтобы наочно показать «запас прочности» промпредприятий, Павел Гайдуцкий даже продемонстрировал таблицу с графиком. «Смотрите, за 2001-2005 гг. цены на газ для промышленности выросли на 30%, а цены на продукцию промышленности - на 60%. То есть промышленность имела ресурс для того, чтобы покрыть цену вдвое больше. Но этого сделано не было. И это ушло в доходы частных компаний», - прокомментировал он.

Отвечая на вопрос о влиянии роста цен газа на темпы роста ВВП, г-н Гайдуцкий пояснил, что в увеличении номинального ВВП он не сомневается. А вот относительно роста реального ВВП «есть сомнения». «При номинальном и реальном росте ВВП у нас может быть низкий финансовый результат. И это больше всего нас беспокоит. Ведь с финансового результата идут налоги и формируется бюджет», - сказал он, не назвав, впрочем, конкретных цифр.

Стоит напомнить, что ранее, комментируя прогнозные темпы роста ВВП после повышения цен на газ, эксперты отмечали: доля промышленности в уровне этого макропоказателя будет незначительной - ВВП «вытянет» сфера услуг и инфраструктура. Рост, который демонстрирует промышленность, в частности металлургия и машиностроение, связаны, по мнению аналитиков, с улучшением мировой конъюнктуры. Павел Гайдуцкий не полностью согласен с этой точкой зрения. «Я бы назвал основным фактором завершение выборных политических процессов, стабилизацию политсил, имеющих отношение к этим отраслям», - сказал он.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1586