По старой привычке сегодня везде и всюду будут говорить о детях. По календарю первый день лета, а значит День защиты детей. Правда, от кого - в документах не значится. Хотя и так ясно – от тех, кто сами когда-то пребывали в этом милейшем состоянии, но, повзрослев, не всегда относятся с уважением к тем, кто на пути к этому. Кстати, взрослые встали на защиту собою же сотворенных не так уж давно, хотя вместе с тем это - один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерации женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. До этого защитой детей особенно никто не занимался. Хотя, если смотреть на орды бездомных, брошенных, голодных, изуродованных физически и психологически детей, в деле защиты взрослые и сегодня не очень усердствуют.

Сто пятьдесят миллионов детей в мире являются по сути беспризорными и становятся жертвами продавцов наркотиков, рынка проституции или торговли органами. Статистика бездомных детей впечатляет: 45 миллионов в Латинской Америке, главным образом в Бразилии, 40 миллионов в Азии, 10 миллионов в Африке. В Европе в передовиках – Россия и Румыния. По различным подсчетам, количество безнадзорных детей в Украине от 100 до 200 тысяч, несмотря на то, что на дворе мирное время. Но настоящей цифры не знает никто: официальная статистика занижается ввиду трудностей учета этой социальной группы. Ежегодно около 35 тысяч бездомных детей направляются милицией в приюты для несовершеннолетних. Но не всем детям живется хорошо и в своих родных семьях. Они, или в силу неумеренной опеки или ее отсутствия как таковой, убегают, пополняя армию беспризорников. Но статистика, штука сухая и циничная. За каждой цифрой - искалеченная судьба и душа.

Несмотря на увеличение в Украине с каждым годом количества законов направленных на защиту детей, количество покинутых и униженных детей растет. И если верить любимому в советские времена лозунгу «дети – наше будущее», оно отнюдь не всегда будет светлым и радостным. Конечно, взрослые и успешные власть имущие, освободясь от пафосных речей, могут попытаться уменьшить это социальное зло. Хотя бы во имя своих родных и любимых детей. Им ведь нужны хорошие соседи.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2584