“Ультиматум” Президента Украины Виктора Ющенко о приведении к присяге судей Конституционного Суда свидетельствует о его желании отменить политическую реформу.
Такое мнение высказал представитель фракции Коммунистической партии Украины Адам Мартынюк, выступая во время круглого стола: «Новый парламент и его роль в реформировании политической системы Украины», передает «УНИАН».
Мартынюк считает, что сегодня в Украине нет ни одного человека, включая Президента, который бы мог дать четкий ответ, что будет дальше с политической реформой, парламентской коалицией и тому подобное. По его словам, на сегодня есть два варианта развития политической реформы. Оптимистический – то есть продолжение реформы, и пессимистический – ее отмена. По мнению Мартынюка, будет развиваться пессимистический вариант.
Он отметил недопустимость ультиматума Президента, озвученного им в радиообращении, о том, что он не подаст на рассмотрение парламента кандидатуру премьер-министра, пока народные депутаты не приведут к присяге судей КС. «Это вообще не к лицу любому демократическому государству… Гарант Конституции должен выполнять Конституцию, а не ставить ультиматумы», - подчеркнул Мартынюк.
Он расценивает слова Президента как публичное заявление о том, что конституционная реформа может не состояться.
Депутат также отметил, что пока не будет избран председатель ВР, парламент не сможет назначить новых судей КС. По его словам, любое решение парламента должно быть подписано председателем Верховной Рады, если этого не произойдет, легитимность судей может быть подвергнута сомнению.
Вместе с тем Мартынюк отметил, что для функционирования КС достаточно и судей, назначенных Президентом и избранных съездом судей. Но возникает проблема с принятием ими присяги в парламенте. Он обратил внимание, что в декабре 2004 года политические силы, которые сегодня находятся при власти, включая и действующего Президента Виктора Ющенко, не дали возможности привести к присяге двоих судей Конституционного Суда, чем создали прецедент, и потом уже другие политические силы воспользовались такой тактикой и блокируют трибуну, не давая возможности привести к присяге судей КС. Он объяснил это тем, что народные депутаты боятся отмены политической реформы.
«Не знаю, насколько это необходимо самому Президенту, но его окружение точно этого хочет (отменить политреформу – ред.)», - сказал Мартынюк, напомнив, что формальные основания для отмены этого решения есть, поскольку депутаты во время окончательного принятия изменений в Конституцию внесли редакционные изменения и Окончательные положения к законопроекту 4180, не согласовав их с Конституционным Судом, как того требует Основной Закон.
Как сообщалось, 27 мая Президент Украины Ющенко заявил, что не подпишет коалиционное представление на должность премьер-министра, пока парламент не приведет к присяге судей КС.
Конституционный Суд Украины с октября прошлого года фактически является недееспособным, поскольку большинство его судей сложили свои полномочия.
В ноябре 2005 г. трое судей КС избрал Съезд судей Украины, еще троих назначил Президент. Однако они не могут приступить к исполнению своих обязанностей, поскольку должны принести в Верховной Раде присягу. Президент уже несколько раз обращался в парламент с требованием привести к присяге судей КС. Неоднократные голосования в ВР за избрание судей КС по квоте парламента были безрезультатными.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом