Грохотом в 120 децибелов и водой из брандспойтов отпугивает хищных птиц от водоёмов $42-миллионой рыбоводческой отрасли Флориды компьютеризированное интеллектуальное чучело под названием Erebus.
Его создателями являются четверо студентов университета Южной Флориды, которых в данном проекте поддержали Microsoft и фирма Contech.
Чтобы обнаружить охотящихся на рыб птиц, чучело использует вебкамеру в покрытой футбольным шлемом голове, набор относительно дешёвых датчиков и других высокотехнологичных компонентов.
"Картинка" с камеры поступает на компьютер со специализированным программным обеспечением для обработки и анализа изображений, написанным самими студентами. Программа распознаёт объекты по цветам и различиям формы, передает «Мембрана».
При наличии угрозы Erebus по сотовому телефону или электронной почте приведёт в готовность фермера, а само чучело применит свой арсенал "вооружений": вторгшегося хищника встретят звуки выстрела из дробовика, крики ястреба и тому подобное наряду с сильными, но не смертельными струями воды, бьющими на расстояние до 10 метров.
Работникам рыбоводческих хозяйств предлагается носить ярко-оранжевые жилеты— в таком случае чучело не обратит на них внимания.
Предварительные тесты показали эффективность нового средства устрашения. Однако Erebus— пока ещё несовершенный опытный образец, и студенты работают над расширением его "диапазона обнаружения хищников", а также точностью и дальностью распыления воды.








