Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко поддерживает отсрочку на полтора года применения штрафов за нарушение языкового законодательства.

Об этом он сказал во время пресс-конференции в рамках всеукраинского форума «Украина 30. Культура, медиа, туризм», передает УНИАН.

Ткаченко отметил, что попытки изменить закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» происходили постоянно с момента его принятия.

«Возможно потому, что кого-то он не удовлетворяет, а кто-то считает, что есть бесспорно элементы, которые требуют некоторого уточнения», - добавил он.

Министр напомнил, что автором законопроекта с регистрационным номером 4638, которым предлагается отменить штрафы, является народный депутат Максим Бужанский (фракция «Слуга народа»). При этом Ткаченко отметил, что законопроектом 4638-2, среди авторов которого - ряд депутатов от фракции «Слуга народа», в том числе первый заместитель председателя фракции Александр Корниенко, предусмотрено отсрочить до июля 2022 года применения штрафов за нарушение «языкового» закона.

Ткаченко отметил, что поддерживает законопроект, которым откладывается на полтора года введение штрафов.

«Мы поддерживаем вторую поправку по одной причине - в принципе до принятия этого закона был указ бывшего президента, который предлагал, вернее требовал, продвижения украинского языка - это создание бесплатных курсов, создание возможности привлечения через диджитал изучения украинского языка. И эти вещи не были реализованы», - отметил он.

Ткаченко также сообщил, что сейчас министерство работает над реализацией общей платформы, которая объединяла бы все усилия для популяризации украинского языка.

Он считает, что на сегодняшний день бесплатные курсы во всех регионах, к которым можно привлечь массово людей для изучения украинского языка, не работают.

«Если мы говорим о том, что мы сначала ставим необходимость выписывания штрафов какой-либо пожилой женщине из Одессы или из Харькова только потому, что она в своем магазине не умеет разговаривать на украинском языке, то таким образом мы не убедим большинство населения, которое не владеет в достаточной степени украинским языком, в том, что его нужно учить», - подчеркнул министр.

Ткаченко отметил, что выступает за «мягкую украинизацию», популяризацию украинского языка.

«И это не большая отсрочка, на полтора года. Я надеюсь, что за это время тот шум, который в русскоязычных СМИ поднимается, какой-то страх, что мы кого-то оштрафовали, перейдет в дискуссию и в разговор о том, как здорово и модно изучать украинский язык», - добавил он.

Как сообщал ForUm, 16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей. Согласно этой статье, на государственном должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания. Такое требование касается не только сферы торговли. Речь идет также об образовательных услугах (в том числе кружки и секции), медицинском обслуживании, предоставлении социальных, юридических, транспортных и других услуг.

На украинском языке должна подаваться информация в ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню и т.д.

По данным опроса КМИС, 61,7% украинцев поддерживают действующую норму об обслуживании на украинском языке.

Нардепы от партии «Слуга народа» зарегистрировали два законопроекта, предлагающие отменить штрафы за нарушение закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время