Украина ожидает поставки вакцин, общий объем которых более чем достаточен для полноценного проведения программы вакцинации в течение текущего года. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов во время брифинга в среду, передает Укринформ.

Так, чиновник отметил, что на сегодняшний день Украина ожидает поставки вакцин от компании Pfizer в рамках инициативы Covax - более чем 100 тысяч доз; компании Sinovac - около 2 млн доз. Кроме того, Украина должна получить еще 1,5 млн доз вакцины от компании AstraZeneca (Serum Institute); до 4 млн доз - от Serum Institute или от другого производителя в рамках инициативы Covax.

«И компания NovaVax - 10 млн вакцин у нас уже подписано и 5 млн - рассчитываем в ближайшее время заключить контракт согласно достигнутым мной договоренностям», - добавил министр.

Он напомнил, что в рамках визита в Индию удалось предварительно договориться о дополнительных партиях вакцин разработки американской компании NovaVax. Также впереди - контрактирование дополнительных объемов - еще 5 млн доз вакцины компании NovaVax.

«Прошу успокоиться скептикам и критикам - этого объема более чем достаточно для полноценного проведения программы вакцинации в течение текущего года. Также мы не останавливаемся, собираемся еще контрактовать. У нас есть соответствующая договоренность. Ожидаем уже на финальные версии контрактов от других производителей», - подчеркнул Степанов.

Кроме того, он рассказал, что во время визита в Индию посетил компанию Bharat Biotech, которая тоже разработала вакцину от коронавируса под названием Covaxin.

«Вакцина прошла три этапа клинических испытаний, в последнем из которых приняло участие более 25 тысяч добровольцев. Результаты доклинических и клинических исследований опубликованы во всемирно известных научных журналах Lancet и Nature Research. Ожидаются в течение ближайших десяти дней финальные результаты третьей стадии клинических испытаний, где мы увидим уже непосредственно эффективность этой вакцины. Выводы ученых на сегодняшний день достаточно оптимистичны - вакцины действенные, безопасные и уже получили разрешение на применение в экстренных условиях в некоторых странах», - рассказал Степанов.

Как ранее сообщал ForUm, 23 февраля в Украину прибыл грузовой самолет с вакциной Oxford/AstraZeneca (CoviShield).

В этот же день эту вакцину зарегистрировали в Украине.

Также в Украине зарегистрирована вакцина от коронавируса производства Pfizer / BionTech.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время