Крейг Агнор из университета Калифорнии и Дуглас Гамильтон из университета Мэриленда разработали новую модель, позволяющую объяснить захват крупных спутников планетами-гигантами на ретроградные орбиты.

Тритон— один из крупнейших спутников в Солнечной системе и крупнейший "ретроградный" спутник. Ретроградная орбита означает, что он вращается вокруг Нептуна в сторону, противоположную вращению планеты и также вращению планет вокруг Солнца.

Такая орбита— верный признак гравитационного захвата. Тритон явно должен был быть пойман газовым гигантом в ранний период эволюции Солнечной системы. Но механизм такого захвата ещё не ясен в полной мере. Особенно, учитывая большие размеры Тритона и параметры его орбиты. Для меньших ретроградных спутников прежние механизмы захвата были удовлетворительными, но не для Тритона, пишет «Мембрана».

Для "помещения" Тритона в его нынешнее положение астрономы даже пробовали "применить" удар по нему меньшего тела. Но по расчётам выходило, что слишком маленькая "планетка" не смогла бы обеспечить нужный импульс, а большая— просто разрушила бы Тритон.

Теперь загадка, кажется, решена. Американские учёные показали, что захват Тритона выполняется гладко и надёжно, если предположить, что он являлся в тот момент одним из двух тел, представляющих пару, наподобие, скажем, Плутона и Харона.

Косвенно о распространённости таких пар и о том, что они формировались часто, говорит не только наличие Плутона и Харона, но и наличие спутников у многих крупных тел в поясе Койпера.

Расчёт показал, что при сближении пары с Нептуном, Тритон прекрасно переходил на свою нынешнюю орбиту, а его компаньон либо улетал из Солнечной системы прочь, либо врезался в газового гиганта (в Нептун, либо, чуть позже— в другую гигантскую планету).

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1593