Заместитель председателя Верховной Рады Украины Елена Кондратюк считает, что на внеочередное заседание парламента необходимо пригласить премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля для того, чтобы он публично сообщил обществу о путях выхода страны из карантина и экономического кризиса, сообщили ForUm’у в пресс-службе ВР.

«Недавно Кабинет Министров представил поэтапный план выхода из карантина. Однако этот документ не обсуждался с Верховной Радой, как и анонсированный правительством адаптивный карантин. Поэтому я прошу пригласить на внеочередное заседание премьер-министра Дениса Шмыгаля. Он должен публично презентовать план смягчения карантинных мероприятий и выхода из экономического кризиса», - отметила Кондратюк.

По ее убеждению, у народных депутатов должна быть возможность задать вопрос премьер-министру о предпосылках и путях реализации каждого из этапов этого плана. «Также должны услышать, есть ли у правительства стратегия выхода из экономического кризиса и последующей борьбы с негативными последствиями пандемии для всех сфер жизни. Нас интересует, что собирается делать дальше правительство для поддержки наиболее уязвимых категорий населения, малого и среднего бизнеса», - уточнила заместитель председателя Верховной Рады.

Она также обратила внимание на опыт парламентариев Франции, которые более 3 часов обсуждали внесенный в Национальное собрание правительственный план смягчения карантинных мероприятий. После публичных дебатов соответствующая стратегия выхода из карантина была проголосована большинством депутатов французского парламента.

«У нас сейчас, к сожалению, все происходит наоборот. Парламент отдельно - правительство нарабатывает законопроекты и решения отдельно. В результате имеем слабое доверие общества к мероприятиям карантина, непонимание, что будет дальше с экономикой и социальной сферой. А где-то уже есть возмущение, которое выливается в акции протеста предпринимателей. Одну из таких мы уже видели под Кабинетом Министров», - отметила Кондратюк.

Заместитель председателя Верховной Рады призвала наладить эффективные коммуникации между правительством и парламентом. Она напомнила об обещании премьер-министра создать совместный антикризисный штаб с участием руководства парламента, всех лидеров фракций и депутатских групп, который так и не заработал.

Напомним, с 12 марта в Украине введен карантин на 3 недели.

25 марта Кабмин на 30 дней ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины. Все карантинные ограничения также продлены на 30 дней до 24 апреля.

С 6 апреля в Украине усилены карантинные меры для предотвращения распространения коронавирусной болезни.

22 апреля Кабинет Министров принял решение продлить карантин до 11 мая

Премьер-министр Денис Шмыгаль  заявил, что выход из карантина будет состоять из пяти этапов, первый из которых должен начаться с 11 мая.

29 апреля Кабинет Министров принял решение восстановить работу продовольственных рынков в условиях карантина.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2465 грн.