Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила, что никаких признаков болезни у эвакуированных из Китая украинцев и иностранцев нет, вчера они танцевали сальсу в коридоре. Об этом она рассказала в эфире «Завтрака с 1+1» во время интервью с помощью видеосвязи, сообщает УНИАН.

«Обследование проводили в последний раз вчера вечером. Сегодня утром еще все спят. По состоянию на вчера и на сегодня, потому что, если бы что-то случилось, нас проинформировали бы, все в порядке, все здоровы. Никаких признаков острых респираторных заболеваний, которые могли бы привести к подозрениям, в том числе, на коронавирус, у нас нет», - заявила она.

Министр отметила, что все эвакуированные и члены экипажа уже обустроились в медицинском центре в Новых Санжарах на Полтавщине и восстановили силы после долгого перелета из Китая. «Я постоянно общаюсь с экипажем. В них все прекрасно, они обустроились, все свои вопросы с бытом уже решили. Если мы говорим об эвакуированных из города Ухань, живущих в том же доме, что и я, вчера мне показывали видео, как они в коридоре танцевали сальсу, что-то латиноамериканское. На самом деле, отошли от усталости, от перелета и восстановили силы, и все очень хорошо. Я сегодня собираюсь посетить их. Эпидемиологи определили порядок моего посещения их», - добавила министр.

Напомним, 20 февраля самолет с эвакуируемыми из Китая гражданами к прибыл в Харьков. После этого всех их отправили на территорию медицинского центра Национальной гвардии Украины «Новые Санжары» в Полтавской области.

По данным Минздрава, у всех пассажиров - 45 украинцев и 27 иностранных граждан, членов экипажа и сопровождающих лиц нет никаких симптомов острых респираторных инфекций.

 В Новых Санжарах местные жители вышли на протест против размещения эвакуированных. Днем в поселке произошла потасовка между правоохранителями и местными жителями, которые заблокировали дорогу.

Депутаты Новосанжарского поселкового совета обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой не размещать эвакуированных из Китая граждан на обсервацию в медицинском учреждении на территории поселка.

Вечером в поселке начались столкновения между полицией и протестующими.

Около 20:00 автобусы с эвакуированными заехали на территорию санатория. По меньшей мере в двух автобусах были разбиты окна.

По факту беспорядков полиция начала два уголовных производства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время