Лица, виновные в нагнетании ситуации вокруг возвращения украинцев из китайского Уханя, должны понести наказание, заявил президент Украины Владимир Зеленский в обращении к украинцам.

«Я хочу обратиться к тем, кто по результатам вчерашнего экзамена на человечность, единство и критическое мышление, точно должны пойти на пересдачу. Большинвто граждан, которые вернулись – 1995, 1997 горов рождения. Это фактически дети, среди них есть восьмилетний мальчик. Это граждане практически со всех областей Украины. Это наши украинцы. Не прокаженные, не больные чумой, не с рогами и копытами, а обычные нормлаьные люди… И они точно ждали другого приема на своей, как им казалось, родной земле», - сказал президент.

«Я понимаю, что у определенной части местных жителей возникла обеспокоенность. Мы знаем, что кое-кто сознательно и специально сеял среди людей панику, а потом подстрекал к этой дикости. Заказчики и организаторы этого понесут ответственность», - заверил Зеленский.

Президент отметил, что не только правоохранительные органы, но и само общество начало подробно разбираться во вчерашней ситуации.

«Все фото- и телекамеры зафиксировали лица многих людей, которые организовывали массовые беспорядки. Это известные миру «вирусологи» в спортивных костюмах. Ранее они уже были замечены как уважаемые аграрии, выступающие против рынка земли», - отметил он.

«Всем режиссерам-постановщикам этого погорелого театра, который, наверно, готовится к новым представлениям, я хочу сказать следующее: есть моменты, когда нет интересов власти или оппозиции, есть интересы Украины. В такие моменты ей нужна не фейковая, а настоящая солидарность. В такие времена победы и поражения общие. И ответственность общая – для кого-то политическая, для кого-то уголовная. Времена, когда можно зарабатывать политические баллы ценой общественного порядка и национальной безопасности, закончились. Вчера, по вашим установкам, не просто бросали камни в автобусы с людьми, это были камни в остатки вашей достоинства, порядочности и чести. Поэтому, еще раз подчеркну: заказчики и организаторы понесут ответственность», - заявил Зеленский.

При этом президент высказал убеждение, что равнодушие не имеет географического признака.

«И большинство людей на Львовщине и Тернопольщине были готовы помогать и принять у себя эвакуированных украинцев. А потому поведение отдельных врачей и жителей не может стать поводом клеймить весь регион и разъединять Украину. Как бы этого не хотелось нашим врагам», - сказал он.

Напомним, самолет Боинг 737-73V компании Sky Up из Китая в 9:40 совершил посадку в международном аэропорту «Борисполь» для дозаправки, после чего вылетел в Харьков, куда прибыл около 12:00. Все прибывшие прошли паспортный контроль

По данным Минздрава, у всех пассажиров - 45 украинцев и 27 иностранных граждан, членов экипажа и сопровождающих лиц нет никаких симптомов острых респираторных инфекций.

 В Новых Санжарах местные жители вышли на протест против размещения эвакуированных. Днем в поселке произошла потасовка между правоохранителями и местными жителями, которые заблокировали дорогу.

Депутаты Новосанжарского поселкового совета обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой не размещать эвакуированных из Китая граждан на обсервацию в медицинском учреждении на территории поселка.

Вечером в поселке начались столкновения между полицией и протестующими.

Около 20:00 автобусы с эвакуированными заехали на территорию санатория. По меньшей мере в двух автобусах были разбиты окна.

По факту беспорядков полиция начала два уголовных производства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1398 грн.