Президент Украины Владимир Зеленский поздравил с возвращением на родину украинцев, которые были эвакуированы из китайского города Ухань и сейчас находятся на обсервации в медицинском центре «Новые Санжары» в Полтавской области. Он выразил надежду, что вскоре все они смогут отправиться к своим семьям, сообщили ForUm’у в пресс-службе главы государства.

«Мы все – я уверен – желаем им крепкого здоровья и верим, что уже в ближайшие недели они будут дома, рядом со своими родными и близкими. Мы постоянно говорим, что Украина – это Европа. Так вот, вчера в некоторых эпизодах казалось, что мы – Европа эпохи Средневековья, к сожалению. Давайте не забывать, что мы все – люди», - отметил президент во время церемонии награждения победителей конкурса на получение грантов Украинского фонда стартапов.

Глава государства отметил, что миру нужен стартап, который сделал бы людей более терпимыми и научил взаимоуважению.

«Я действительно верю, что в ближайшее время у нас у всех появится очень важный и нужный нашей стране и всему миру стартап: тот, что научит некоторых граждан человечности, уважения, единства и того, что есть у вас, - критического мышления», - добавил он, обращаясь к присутствующим.

Напомним, самолет Боинг 737-73V компании Sky Up из Китая в 9:40 совершил посадку в международном аэропорту «Борисполь» для дозаправки, после чего вылетел в Харьков, куда прибыл около 12:00. Все прибывшие прошли паспортный контроль

По данным Минздрава, у всех пассажиров - 45 украинцев и 27 иностранных граждан, членов экипажа и сопровождающих лиц нет никаких симптомов острых респираторных инфекций.

 В Новых Санжарах местные жители вышли на протест против размещения эвакуированных. Днем в поселке произошла потасовка между правоохранителями и местными жителями, которые заблокировали дорогу.

Депутаты Новосанжарского поселкового совета обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой не размещать эвакуированных из Китая граждан на обсервацию в медицинском учреждении на территории поселка.

Вечером в поселке начались столкновения между полицией и протестующими.

Около 20:00 автобусы с эвакуированными заехали на территорию санатория. По меньшей мере в двух автобусах были разбиты окна.

По факту беспорядков полиция начала два уголовных производства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2990 грн.
1317