Президент Украины Владимир Зеленский допускает обострение конфликта с владельцем  телеканала «1+1» олигархом  Игорем Коломойским после обысков, проведенных сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) у журналистов проекта «Гроші» в деле о прослушивании премьер-министра Алексея Гончарука.

«У меня столько конфликтов со всеми, что, знаете, - плюс один, один плюс один», - сказал Зеленский в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Я люблю, кстати, этот канал, потому что там наш продукт, потому что долгие отношения. Это не касается ситуации, которая есть у СБУ с работниками Саши Дубинского (бывший журналист телеканала «1+1», ныне депутат Верховной Рады от  «Слуги народа» Александр Дубинский, - ред.). Я считаю, что надо разделять. Ну, будет конфликт, что я могу сделать», - сказал президент.

Говоря о расследовании дела о прослушивании главы правительства, Зеленский отметил, что «главный вопрос - кто заказал, второе - кто это сделал, третье - кто выкладывал эту информацию. Надо развязать этот узел».

Президент Украины Владимир Зеленский уволил Андрея Богдана с должности председателя Офиса президента. Соответствующий указ обнародован на сайте администрации главы государства 11 февраля. Адвокат бизнесмена Игоря Коломойского Андрей Богдан работал в должности главы президентского офиса с мая 2019 года.

Другими двумя указами Зеленский уволил Андрея Ермака с должности своего помощника и назначил его главой Офиса президента.

5 февраля сотрудники СБУ в здании телеканала «1+1» по адресу Куреневская, 18 в Киеве провели обыск по делу незаконного прослушивания и записи разговоров премьер-министра Алексея Гончарука. В этом офисе работают журналисты проектов «Гроші» и «Секретні матеріали». 

Ранее газета «Зеркало недели» со ссылкой на осведомленных собеседников сообщала, что уже наутро после появления YouTube-роликов президент получил оперативную справку от СБУ по поводу того, как мог осуществляться запись, кем, где монтировался и как размещался на YouTube. В тот же день Зеленский получил аналогичный документ от ведомства Арсена Авакова.

В обоих силовых ведомствах окончательных выводов не сделали, но в одном отчеты совпали точно: ролик монтировался на компьютере журналиста ТВ-программы расследований, выходящей на одном из самых рейтинговых телевизионных каналов.

15 января в сети появилась запись, где якобы премьер-министр Украины Алексей Гончарук, первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова и глава Минфина Оксана Маркарова обсуждали курс доллара и экономические вопросы перед встречей с президентом Зеленским.

На записи слышно, как мужской голос, похожий на голос премьера, утверждает, что «он полный профан в экономике», а у «Зеленского очень примитивное понимание экономических процессов».Позже была опубликована вторая часть прослушки совещания, на которой собеседники обсуждают снижение экономического роста в Украине, и третья, где речь шла об экономической стратегии развития Украины.

17 января премьер-министр Украины Алексей Гончарук  написал заявление об отставке, но Зеленский ее не принял.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время