Кабинет Министров утвердил новый порядок выплаты зарплат руководителям Кабинета Министров Украины и государственных предприятий, сообщили ForUm’у в пресс-службе КМУ.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук пояснил, что теперь зарплаты министрам и другим высокопоставленным чиновникам должны начисляться с привязкой к средней зарплате по Украине через установленный коэффициент, а премии - не более одного оклада и в соответствии с оценкой деятельности по результатам квартала.

«Справедливым будет привязать зарплаты министров, заместителей министров и других чиновников к средней зарплате по стране через коэффициент: премьер-министр и министры - 5 средних зарплат; заместители министров - 4,5. Максимальная премия - не более, чем один оклад», - сказал Гончарук.

При этом он подчеркнул, что вся информация о зарплатах руководства Кабинета Министров Украины будет публичной и обнародуется ежемесячно.

Также правительство обратилось в наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» с просьбой воздержаться от выплат крупных премий руководству этой компании и рассмотреть вопрос об их пересмотре в сторону уменьшения.

Напомним, 14 января Верховная Рада потребовала от Кабинета Министров отчитаться о начислении больших премий отдельным министрам и рассказать о причинах таких начислений.

После этого министр Дмитрий Дубилет заявил, что правительство ежемесячно будет публиковать данные о доходах топ-чиновников.

Ранее стало известно, что руководители Минкульта получили сотни тысяч зарплаты. В частности министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский и его заместители задекларировали совокупный размер своей декабрьской зарплаты на сумму свыше 2 миллионов гривен.

Президент Владимир Зеленский требовал «урегулировать ситуацию» с премиями руководству Нафтогаза.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

98