Вчера, 24 апреля, на вечернем заседании Высшего административного суда, который рассматривает иски партий к Центральной избирательной комиссии по поводу парламентских выборов, начались дебаты сторон. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе партии “Вече”.
Суд выслушал мнения всех истцов, а затем объявил перерыв до 10 утра вторника. Как сообщила лидер партии «Вече» Инна Богословская, наверно для того, чтобы представители ЦИК смогли подготовить за ночь хотя бы несколько убедительные ответы на доводы истцов.
Во время дебатов лидер «Вече» напомнила, что в административном судопроизводстве действует презумпция виновности власти. То есть в данном случае именно ЦИК должен был предоставлять доказательства своей невиновности. Вопреки этому, представители ЦИК оказывали сопротивление получению судом документов, на основании которых были установлены результаты выборов. Когда же суд таки заставил ЦИК предоставить протоколы окружных избирательных комиссий, по которым устанавливались результаты, оказалось, что большинство из них являются так называемыми «уточненными» -- по требованию ЦИК к этим документам окружными избирательными комиссиями вносились изменения. Причем продолжалось это вплоть до 10 апреля – дня объявления официальных результатов. «Благодаря этим протоколам суд и участники процесса увидели, как именно происходили фальсификации выборов, -- заявила в суде Инна Богословская. – Мы убедились, что лишь 2 с 225 протоколов окружных комиссий не имеют отметки «уточненный».
Это, по мнению лидера «Вече», означает, что исключительная процедура уточнения протоколов, которая должна была бы применяться в исключительных случаях, стала абсолютной нормой. Более того, избирательные комиссии «уточняли» свои протоколы, не проводя пересчета бюллетеней, хотя, уверена лидер партии, «как же можно уточнять количество голосов поданных за партии, не пересчитывая бюллетени».
«Если же посмотреть на данные этих уточненных протоколов, то мы увидим, что они абсолютно не совпадают с первичными данными участковых избирательных комиссий, -- настаивает Инна Богословская. – В том числе и по количеству голосов, поданных за ту или иную партию. И мы видим здесь систему фальсификации: отданные избирателями голоса за так называемые маленькие партии на этапе «уточнения протоколов» перетекали к двум силам – БЮТ и Партии регионов. И это мы видим, сверяя каждый уточненный протокол с первичными протоколами участковых комиссий».
Богословская также указала на другие признаки подделки протоколов окружных комиссий. В частности на то, что даже невооруженным глазом видно: подписи под протоколами сделаны одной рукой, хотя по закону каждый член комиссии должен подписывать их собственноручно. При таких условиях, единственный способ установить истину – пересчитать бюллетени по всей Украине.
Завершая свое выступление, лидер партии «Вече» отметила, что суд имеет абсолютно все законные основания признать действия ЦИК незаконными. «По Кодексу об административном судопроизводстве суд может отклонить доказательства, относительно которых есть даже сомнение в их подлинности, -- сказала Инна Богословская. – Здесь именно такой случай, ибо мы явно видим, что протоколы окружных избирательных комиссий, на основании которых установлены официальные результаты выборов, являются фальшивыми. Мы просим суд отклонить эти доказательства. А, следовательно – лишить ЦИК незаконных оснований для установления результатов выборов и назначить повторный пересчет бюллетеней».