
В столице Непала Катманду в пятницу утром на два часа был снят комендантский час. Жители города смогли выйти на улицу, чтобы закупить продукты.
Пятнадцатый день в городе царит хаос: не работает транспорт, закрыты магазины, улицы окраин заполнены десятками тысяч митингующих, требующими от короля Гьянендры отдать власть народу. Толпы активистов размахивают знаменами и скандируют лозунги. Восторженные студенты и школьники хлопают в ладоши и пританцовывают, наслаждаясь революционной романтикой и предвкушением будущей свободы.
Однако большинство городских жителей не испытывают эйфории, желая лишь одного - чтобы в городе восстановились покой и порядок, передает РИА «Новости».
"Так больше жить нельзя, мы устали, моя семья сидит два дня взаперти, мы уже голодаем. Хочется просто нормальной жизни", - говорит водитель автобуса, вынужденный не работать 15 дней.
Лоточники в районе Гаиригаон на северо-востоке города разложили прямо на земле неубираемых улиц свой скудный товар: кабачки, помидоры, картошку. Цены на них выросли многократно. Люди высыпали на улицы, чтобы обменяться новостями, купить еды и вновь уйти под защиту своих стен.
Государство сулило охрану и деньги тем, кто прекратит забастовку и начнет доставлять в город продовольствие.
"Жизнь дороже", - пожимает плечами водитель.
На дорогах Катманду можно увидеть автомобили с разбитыми стеклами и остовы сожженных мотоциклов.
"Мы хотим демократии и считаем, что король должен пойти на компромисс с семипартийным альянсом. Но честно говоря, не слишком верим этим лидерам оппозиции. Ведь они уже были у власти, и их правительство было таким же коррумпированным, как и нынешнее королевское. Лично мне они кажутся не очень чистыми на руку", - рассуждает владелец ювелирной лавки Бинод.
Объем международной спонсорской поддержки живописного гималайского государства, сохранившего первозданную природу, составляет $1 миллиард в год. Эти деньги проходят через руки партий и неправительственных организаций, которых в маленьком Непале насчитывается 30 тысяч.