Более 11 млрд грн от растаможивания «евроблях» уже поступили в бюджет и будут направлены на индексацию пенсий. Об этом заявил Президент Петр Порошенко, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Он отметил, что решение о направлении средств от растаможивания так называемых «евроблях» в Пенсионный фонд дает возможность провести индексацию пенсий.

Президент напомнил о сложностях, которые возникли с решением вопроса о растаможивании автомобилей на европейских номерах, которые были ввезены в Украину с нарушением таможенного и налогового законодательства. «Нам тогда сказали: вы не соберете даже одного миллиарда. Никто не будет растаможивать», - отметил он.

«Знаете, какая ситуация сейчас? Уже более 200 тыс. автомобилей растаможены, а в Пенсионный фонд поступило 11 мллрд гривен по состоянию на сейчас. Так надо работать», - подчеркнул Президент.

«А теперь я вас спрашиваю: а куда мы эти 11 млрд Пенсионного фонда должны направить? На индексацию пенсий. Чтобы никуда оно больше не шло, поэтому мы и направили их в Пенсионный фонд. Кому? Тем, кто имеет наименьшие пенсии, на уровне минимальной», - констатировал Порошенко.

«И в первую очередь мы должны сделать это там, где не смогли проиндексировать в 2015-2016 годах. Ибо те, кто получает минимальную пенсию, ни в 2015 году, ни в 2016 году индексацию не получили, так как все средства шли на армию», - добавил Президент.

Как сообщал ForUm, 8 ноября 2018 года Верховная Рада Украины проголосовала во втором чтении закон №8487, которым снижается стоимость растаможки автомобилей на еврономерах.

Также Рада проголосовала в целом за законопроект, которым вводится ограничение на количество авто, которые можно ввозить без денежного обеспечения на таможенную территорию Украины, и усиливается ответственность за нарушение таможенных правил.

23 ноября документ подписал Президент.

27 ноября 2018 года Черновицкая таможня оформила первое транспортное средство на еврономерах по новым льготным условиям.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время