В Министерстве культуры Украины надеются, что Украинская Православная Церковь выполнит нормы закона, обязывающие ее в своем названии указать принадлежность к Русской Православной Церкви.

Фото: mincult.kmu.gov.ua

«Закон не является декларативным, он не является общим, он имеет четкие критерии по которым можно определить религиозную организацию, которая подпадает под его нормы», - заявил директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш в ходе брифинга "Государственная регистрация поместной церкви и реализация новых законодательных норм в сфере религии" в пятницу в Киеве. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

В частности, под действия норм закона подпадают организации, в уставах которых указано, что они являются частью организации с центром на территории страны-агрессора, также организации, в уставах материнских Церквей которых указано, что украинская дочерняя Церковь входит в ее состав, а также если в руководящем органе центральной организации за границами Украины участвуют с правом решающего голоса представители или руководители религиозных структур, которые действуют на территории Украины.

В связи с этим Юраш привел доказательства, что УПЦ подпадает под действие норм закона по вышеуказанным критериям и должна переименоваться.

«Мы очень надеемся, что будет принято соответствующее адекватное решение и тогда будет возможность и религиозным общинам у себя на местах внести в соответствии с законом изменения в свои уставы», - сказал он.

По его мнению, это станет тестом для УПЦ, насколько ее руководство является конструктивным и насколько оно не заинтересовано в провоцировании умышленной конфликтности в обществе.

«От действий руководства этой церкви будут зависеть и действия государства, как оно будет реагировать на абсолютное исполнение норм закона или на сознательное непослушание», - отметил Юраш.

В то же время, по его словам, если какая либо религиозная организация откажется выполнять нормы о переименовании, то будут проходить консультации с исполнительными органами, в частности, с Министерством юстиции, о принятии решений, возможно даже на уровне распоряжений правительства. 

«Если религиозные организации не внесут в соответствующий срок изменения, то их уставы утратят силу в части, которая оправляет название данных религиозных организаций», - добавил чиновник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

осень
2691 грн.