Митрополит Онуфрий призвал православных верующих Украины хранить верность Украинской православной церкви Московского патриархата.

«Некоторые озлобляются, некоторые шатаются – идут из одного «лагеря» в другой. Вы знаете, что никуда не надо идти, у нас уже есть путь, который прошли наши предки, и мы идем тем же путем. Мы никуда не сворачиваем - ни налево, ни направо. Я это говорю в отношении веры», - сказал глава УПЦ МП литургии в Покровском соборе Борисполя, передает Интерфакс.

Таким образом, считает он, украинцы сдают экзамен богу на «верность истине».

По мнению митрополита, новая церковная структура, созданная на Украине в середине декабря, не продержится долго.

«Сейчас желают сделать свои такие управляемые церкви, которые бы управлялись людьми, а не богом. Если церковь будет управляться человеком – это не будет церковь, это будет политическая партия. Ее существование будет настолько долгим, насколько эта политика будет на вершине человеческой, общественной жизни. А мы уже видели много политиков и политических партий, которые были сильные, мощные, экономически богатые, а все это ушло в историю, все разрушилось. Но церковь есть и будет», - подчеркнул глава УПЦ МП.

По его словам, задача верующих украинцев - не отпасть от этой Церкви.

«Не управлять ею, не корректировать ее, потому, что руководит ею бог, который ее сотворил. А что бог создал, там не надо коррекции человеческого», - убежден митрополит Онуфрий.

Как сообщал ForUm, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Единой поместной православной церкви в Украине был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), ректор и профессор кафедры библейных и филологических дисциплин Киевской православной богословской академии Епифаний.

Официальным названием новосозданной автокефальной православной церкви является Православная церковь Украины.

Вселенский патриарх Варфоломей 5 января в Стамбуле подписал томос для Православной церкви Украины.

6 января патриарх передал томос и посох предстоятелю ПЦУ Епифанию.

7 января в Софийском соборе прошла праздничная Рождественская литургия, на которой был представлен томос.

Продолжается процесс перехода общин УПЦ МП в ПЦУ.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

128