Во Франции во время акции «желтых жилетов» сегодня были задержаны 240 человек, 200 из которых помещены под стражу.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на телеканал BFMTV, только в Париже задержали 156 человек. Согласно источнику телеканала в полиции, на акцию по всей стране вышли более 84 тыс. демонстрантов.

В Париже в санкционированном шествии приняли участие 8 тыс. человек, в Бурже – 6,7 тыс., в Тулузе – 5,5 тыс., в Бордо – 4,5 тыс., в Кане – 3 тыс. и в Марселе – 2,7 тыс. Это уже девятая по счету суббота, когда в Париже и других французских городах проводятся акции протеста "желтых жилетов", зачастую сопровождающиеся беспорядками и столкновениями демонстрантов с полицией.

Напомним, волна протестов во Франции началась 17 ноября из-за анонсированного повышения цен на горючее. Тогда на улицы страны вышли около 280 тысяч человек. Демонстранты митинговали, блокировали дороги, автозаправки, хранилища горючего и торговые центры. С тех пор акции не прекращались и достигали пика в выходные.

5 декабря под давлением протестующих французское правительство полностью отказалось от намерения повысить акцизы на топливо.

10 декабря Макрон в телеобращении к нации призвал прекратить беспорядки, объявив ряд мер по улучшению социально-экономического положения.В правительстве подсчитали, что налоговые льготы и другие фискальные меры, которые Макрон объявил для успокоения демонстраций, обойдутся бюджету страны 10 млрд евро. По оценке экономистов, эта цифра составляет 150 млрд евро. Однако, несмотря на уступки со стороны власти, французские активисты решили продолжать протесты.

Власти Франции изучают информацию о возможной причастности России к организации акций протеста «желтых жилетов», но пока не пришли к каким бы то ни было выводам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

21