В случае обострения ситуации в Азовском и Черном морях Военно-морские силы Украины применят силу против российских судов. Об этом в интервью BBC заявил командующий Военно-морских сил ВСУ адмирал Игорь Воронченко.

«Если будет какое-то обострение, мы применим силу. Если они пойдут на жесткую дестабилизацию, будем адекватно отвечать - сопровождать свои суда, находиться в тех районах, где ведется рыболовство и другие виды промысла», – отметил он.

По словам Воронченко, ВМС предполагали различные варианты развития событий, и самый сложный - обострение ситуации в Азовском и Черном морях, вплоть до десантных операций. «Но уверен, что открытая агрессия на море - это будет последний шаг умирающей «империи зла» РФ. Они не осмелятся это сделать», – подчеркнул он.

«Однако каждый день россияне делают какие-то сюрпризы, новые методы грязных, непрямых действий. На пятом году войны мы уже научены и приспособились к этому. Прогнозируем, что будет дальше. Другого выхода нет, кроме как отстаивать свою независимость», – подытожил Воронченко.

Напомним, ФСБ РФ начала досмотр судов, направляющихся в Украину.

По данным Госпогранслужбы, проверка Россией судов на Азове – законна.

Президент Петр Порошенко не исключает, что РФ готовится провести военную операцию атаки на Мариуполь.

Глава государства отдал приказы министру обороны, начальнику Генерального штаба, командующему ВМС по принятию мер для прекращения нарушения закона и российских провокаций при прохождении украинским Керченским проливом и атак с использованием захваченного и незаконно аннексированного Крыма с незаконно размещенным Черноморским флотом в захваченном Севастополе.

12 октября Порошенко ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о защите интересов Украины на юге и востоке, а также в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1550 грн.