Специализированная антикоррупционная прокуратура 5 октября направила в суд обвинительный акт против депутатов Верховной Рады Борислава Розенблата и Максима Полякова в так называемом «янтарном деле». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Обвинительный акт в указанном производстве утвержден 27.08.2018. Как и другие подозреваемые народные депутаты неоднократно вызывались к прокурору для вручения им обвинительного акта с приложениями. При этом вызовы осуществлялись заблаговременно как через почтовую связь повестками, так и с помощью телефонной связи, sms-сообщений и различных мессенджеров (whatsapp, viber, telegram). Зато вместо занятия конструктивной позиции относительно получения указанных документов и защищаться в соответствии с законом в суде, сторона защиты избрала тактику затягивания процесса с тем, чтобы прокурор не смог направить обвинительный акт в суд», - говорится в сообщении.

Показательно, что в заблаговременно определенные дни вызова все подозреваемые или внезапно заболели, или же у их защитников возникли неотложные судебные процессы.

Депутаты же предпочитали выступления Президента Украины в Верховной Раде Украины, хотя после указанного выступления было еще достаточно времени для того, чтобы прибыть к прокурору на 5 минут для получения документов. В то же время, непосредственно представляя САП разного рода заявления и ходатайства, депутаты отказались получать обвинительный акт, а Поляков еще и повестку о вызове, мотивируя это тем, что дело до суда не дойдет.

В связи с этим прокурором и детективами осуществлены выезды по месту работы и жительства подозреваемых с целью вручить обвинительный акт, но только один из них физически его получил - остальные отказалась, о чем в присутствии понятых указано в соответствующих расписках, а также указанные факты зафиксированы с помощью видеосъемки.

Следует заметить, что процессуальный закон обязывает прокурора вручить стороне защиты, в частности подозреваемым, обвинительный акт перед направлением его в суд, однако последним не предоставлено право его не получать.

«В связи с тем, что каждому из подозреваемых стороной обвинения предложено получить обвинительный акт и предоставить об этом расписку прокурору, однако ими этого сделано не было, что зафиксировано должным образом, 5 октября 2018 прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры обвинительный акт направили в суд», - отмечается в сообщении.

Производство касается двух народных депутатов Украины и еще четырех человек, которые обвиняются в получении неправомерной выгоды за реализацию права законодательной инициативы (ч. 4 ст. 368 УК Украины) и злоупотреблении влиянием (ч. 2 ст. 369-2 УК Украины).

Напомним, 19 июня 2017 детективы НАБУ задержали ряд лиц, причастных к вымогательству и получение неправомерной выгоды в сумме более 300 тыс. долларов за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине. По данным следствия, преступление совершено при участии народных депутатов Борислава Розенблата и Максима Полякова. 11 июля 2017 Верховная Рада проголосовала за снятие неприкосновенности с народных депутатов Борислава РозенблатаМаксима Полякова, однако не одобрила их задержание и арест.

15 февраля 2018 подозреваемым и их защитникам открыто материалы дела для ознакомления.

Впервые Полякова и Розенблатта и защиту вызвали для вручения обвинительных актов на 14 сентября.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время