Ватикан уважает решение Украины о создании Единой поместной церкви. Об этом во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным заявил секретарь по межгосударственным отношениям Святого престола Пол Ричард Галлахер, сообщили ForUm’у в пресс-службе МИД.

Отмечается, что между сторонами состоялся обмен мнениями относительно процесса предоставления автокефалии Украинской православной церкви. «Святой престол уважает решение украинского народа о создании единой поместной церкви», – сказано в сообщении.

Украинской стороной отмечено, что томос, как первый шаг к новой церкви, станет актом глубокой исторической справедливости и предвестником мира, единства и гармонии, укрепления конституционного принципа свободы вероисповедания и защиты прав и свобод украинского народа. Этот процесс уже начался и возвращение к status quo невозможно.

В МИД подчеркнули, что поддержка Святого престола и четкая позиция относительно предоставления томосп является важным шагом для усиления межрелигиозного диалога.

Напомним, 22 апреля Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Конечная цель – даровать Украинской церкви автокефалию, говорится в послании Вселенского патриарха Варфоломея Президенту Петру Порошенко.

7 сентября Вселенский патриархат назначил двух своих экзархов в Киеве в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время