Задержанный в Осло по подозрению в шпионаже россиянин оказался сотрудником аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ М. Бочкаревым, заявили в МИД РФ.

Так, 24 сентября в МИД России был вызван Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Российской Федерации Р.Ресаланд, которому был заявлен решительный протест в связи с задержанием в аэропорту Осло и помещением под арест российского гражданина Бочкарева по фальшивому обвинению в разведывательной деятельности.

«Потребованы разъяснения в связи с инцидентом, незамедлительное снятие с российского гражданина абсурдных обвинений и его освобождение», - говорится в сообщении.

Было подчеркнуто, что сотрудник аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ Бочкарев находился в Норвегии по приглашению Европейского центра парламентских исследований и документации с целью участия в проходившем 20-21 сентября с.г. в норвежском парламенте международном семинаре. Мероприятие носило публичный характер, в нем приняли участие представители парламентов десятков стран мира.

«Непонятно, почему сам факт присутствия на семинаре российского представителя привел к такой провокации. Складывается впечатление, что волна кампании «шпиономании» в отношении России, в т.ч. навязываемая извне, приобретает в Норвегии одиозные формы. Разумеется, такие шаги не останутся без последствий», - резюмировали в Москве.

Напомним, в Норвегии в аэропорту Осло задержали гражданина РФ по подозрению в «незаконной разведывательной деятельности на территории государства». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1560 грн.
76