
Уроженцы Аляски могут стать наиболее вероятными жертвами птичьего гриппа среди жителей Северной Америки, потому что их питание во многом зависит от диких птиц, мигрирующих из Азии. Такое заявление сделал в четверг один из экспертов Департамента здравоохранения США.
Аляска – самый главный рубеж проникновения штамма птичьего гриппа H5N1, опасного для человека. Она находится на перекрестке миграции диких водоплавающих птиц и ржанок.
Коренные жители Аляски волей-неволей будут контактировать с зараженными утками и гусями, а советы правительства по избежанию инфекции, типа тщательного мытья после охоты, не имеют никакого смысл для людей, живущих и работающих исключительно в условиях дикой природы.
"Я не знаю ни одного человека в окрестных деревнях, кто в своем охотничьем хозяйстве имел бы резиновые перчатки или специальное средство для обработки рук с целью дезинфекции", - отмечает Патрисия Кочран, руководитель Научной комиссии по проблемам уроженцев Аляски, которая планирует провести встречу по этому вопросу на высшем уровне, передает «Утро.ру».
Местные эскимосы, индусы и алеуты, которые составляют приблизительно 16% населения штата, традиционно добывают свое пропитание охотой. Большинство поселков аборигенов расположено в глухих районах Аляски.
Беспокойство по поводу распространения птичьего гриппа среди уроженцев Аляски так велико, потому что здесь все еще живы воспоминания о пандемии испанки в 1918 г., которая практически "выкосила" все деревни.