После того, как Россия перекрыла Украине транзит на восток по своей территории, нашему бизнесу пришлось искать обходные пути для поставок по суше в страны Средней Азии, Казахстан, Афганистан, Пакистан, Монголию и частично Китай (основной наш экспорт — руда, продукция машиностроения, алюминиевый прокат, продтовары — идет туда морем мимо России). «Сегодня» разобралась, как выйти из ситуации.

СУША-МОРЕ. По расчетам специалистов по логистике, в деньгах объем экспорта в эти страны — порядка 5% от общего экспорта (по данным Госстата за 11 месяцев 2015 г., это $1,7 млрд), но «в вагонах» это много, так как мы продаем в основном продукты, металл, кокс, продукцию машиностроения.

А вот импорт по суше через Россию — это в товары с небольшим объемом, но высокой добавленной стоимостью, прежде всего из Китая: бытовая техника, компьютеры, смартфоны и телефоны, велосипеды, одежда-обувь, посуда и т. д., поэтому организовать их доставку к нам в обход РФ технически намного проще.

Пока Украина делает первые шаги в создании альтернативного пути: грузы пошли от нас до казахстанской станции Достык на границе с Китаем за 15,5 суток по маршруту Одесса — грузинский порт Поти (по морю железнодорожный паром) — столица Азербайджана Баку (по железной дороге) — Казахстан (морем на пароме) — казахский город Достык (по железной дороге).

Директор логистической компании Виктор Прудковских считает, что у этого маршрута есть перспектива, так как он дешевле и быстрее, чем доставка товаров, например, из Китая в Европу по суше.

«Сейчас это занимает 40—45 суток и стоит порядка $4000 за контейнер, — говорит Прудковских. — По нашим расчетам, если все отладить (Мининфраструктуры обещает сформировать восемь 40-контейнерных поездов), то время доставки контейнера сократится до 25 суток, а цена упадет до $1000—1500 за контейнер. Однако его коллега-логистик Александр Лазарев пессимистичен. По его мнению, даже 8 контейнерных поездов — это немного для того, чтобы сделать новый маршрут популярным и востребованным у крупных перевозчиков.

«В организации перевозок нашего экспорта на восток, в Китай, Индию и Юго-Восточную Азию и импорта оттуда товаров в Украину по океанским просторам (из Черного через Средиземное и далее) ничего не изменилось, — говорит Прудковских. — Да и не могло измениться, ведь крупные компании, выбрав маршрут, работают по нему минимум год-два, а если с точки зрения затрат и сроков доставки все устраивает, — то и десятилетиями».

ВОЗДУХ. А вот воздушные перевозки грузов, которые ранее перевозились транзитом через РФ, в вагонах и фурах вряд ли возможны на практике, хотя технически осуществимы. По подсчетам Прудковских и Лазарева, они окажутся на порядок дороже, чем по земле. Да и «лишних» грузовых самолетов у нас нет. Как сообщили нам в крупнейшем перевозчике грузов — ГП «Антонов», их парк составляет 7 самолетов Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрия». Все машины задействованы: два «Руслана» регулярно перевозят стратегические грузы НАТО, 2—3 — коммерческие грузы, при необходимости подключают еще два борта «по требованию». А «Мрия» часто востребована для транспортировки уникальных крупногабаритных и тяжелых (до 150 т) грузов, которые ничем больше перевезти нельзя, например, это турбины для электростанций.

ПЕРСПЕКТИВЫ. И все же Украина должна стремиться к тому, чтобы стать крупным международным транзитером, уверены эксперты. По словам Прудковских, если организовать четкую доставку грузов даже в небольших объемах через Одессу, то потом бизнес сам перейдет на новую логистику — с морских перевозок из Китая в Европу на комбинированные, так как это быстрее и дешевле.

«Сейчас суда идут из Тайваня в Гамбург 40—45 суток, — говорит Прудковских. — Через Одессу этот срок сократится до 21—25 суток. Причем возможны два пути: перевозка контейнеров фурами туда, это дешевле, например, в Польшу, Румынию, Болгарию и по железной дороге на восток Европы, допустим в Клайпеду». Главное организовать четкую работу таможни, чтобы грузы оформлялись максимально быстро. Например, в Гамбурге один контейнер оформляют всего за 25—30 мин., в Одессе обычно за несколько суток.

Кстати, вчера РФ и Украина договорились о введении с 16 по 25 февраля режима «еду домой», который позволит беспрепятственно вернуться на территорию своих стран водителям, застрявшим на границах. Наших – около 600 фур. Но очевидно, что проблему транзита это не решит.

Александр Панченко, Коновалова Христина, Сегодня

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом