Кремль уклоняется от контактов с турецким руководством из-за его нежелания извиниться за Су-24.

«Мы видим неготовность турецкой стороны пойти на элементарные извинения в связи с инцидентом с самолетом», - ответил помощник президента РФ Юрий Ушаков на вопрос, почему российское руководство не отвечает на запросы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Нам известно, что Эрдоган планирует участвовать в климатической конференции. Могу сказать, что от Эрдогана в предыдущие два дня поступали запросы на телефонный разговор», - сказал Ушаков.

«Вчера появилось сообщение в турецких СМИ о том, что Эрдоган обратился с просьбой о встрече также с нашим президентом в Париже, об этом, как сказал (пресс-секретарь президента РФ) Дмитрий Песков, было доложено президенту», - отметил Ушаков.

По его словам, «теперь поступил и официальный запрос относительно этой беседы». «Официальный запрос, то есть по каналам МИДа, и об этом запросе тоже доложено нашему президенту», - отметил представитель Кремля, сообщает ТАСС.

«То есть Дмитрий Сергеевич (Песков) доложил о публикации, которая прошла в турецких СМИ до официального обращения к нам, а я теперь информировал и о том, что было официальное обращение», - уточнил он.

Отвечая на вопрос, каков был ответ на эти запросы из Кремля, Ушаков сказал: «Наша реакция сводится  к тому, что об обращениях турецкой стороны по поводу телефонного разговора и по поводу возможной встречи в привязке к климатическому саммиту в Париже доложено руководству нашей страны».

«Два запроса было», - ответил Ушаков на вопрос, сколько раз турецкая сторона просила о телефонном разговоре с Путиным.

Как ранее сообщал ForUm, 24 ноября в Сирии недалеко от границы с Турцией был сбит самолет Су-24 российской авиагруппы.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент с Су-24 в Сирии ударом в спину, который нанесли пособники террористов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал атаку турецких ВВС на российский самолет Су-24 актом агрессии против России, в ответ на которую будут приняты меры военного, дипломатического и экономического характера.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не намерена просить прощение за происшествие со сбитым российским военным самолетом.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время