Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал атаку турецких ВВС на российский самолет Су-24 актом агрессии против России, в ответ на которую будут приняты меры военного, дипломатического и экономического характера.

«Это, безусловно, акт агрессии против нашего государства со стороны Турции, нашего соседа и к тому же еще и члена Североатлантического альянса», - сказал глава правительства РФ.

«Военные и дипломатические меры реагирования на это преступление уже были и еще последуют», - сказал Медведев, добавив, что будут еще и экономические меры.

Правительство РФ выработает экономические ограничительные меры в отношении Турции в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24, также заявил Медведев, сообщив, что накануне обсуждал этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает ТАСС.

«В результате, правительству поручено выработать систему мер реагирования на акт агрессии в экономической и гуманитарной сферах», - сказал Медведев. По его словам, решения будут приняты на основании закона о специальных экономических мерах от 2006 года, который рассчитан на подобные ситуации.

«Там установлен такой набор мер - это и приостановление реализации программ экономического сотрудничества, и ограничения по финансовым операциям, и ограничения по внешнеторговым сделкам, и изменения по таможенным пошлинам - ввозным и вывозным, меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки - включая транзит, перемещение воздушных и водных судов, и на гуманитарные контакты. Наконец, на использование рабочей силы», - перечислил Медведев.

Премьер-министр РФ дал два дня на подготовку предложений по ограничительным мерам против Турции. Он подчеркнул, что эти меры не будут ограничены каким-либо сроком.

«Предлагаю все это сделать в двухдневный срок для того, чтобы максимально быстро перейти к соответствующим процедурам», - заявил он.

Медведев отметил, что это поручение целому ряду ведомств, которые должны будут принять участие в подготовке соответствующего указа президента России и постановления правительства. По его словам, документы должны быть представлены в правительство и администрацию президента.

«Срок в этих документах не будет установлен, - добавил премьер. - Этот срок будет зависеть и от международной ситуации, и от вопросов обеспечения безопасности в рамках закона о специальных экономических мерах, ну и, наконец, от наших отношений с Турцией».

Ограничительные меры РФ в отношении Турции в ответ на атаку на Су-24 коснутся реализации совместных инвестпроектов, работы турецких компаний в России и поставок товаров, заявил Медведев.

По его словам, разрабатываемые кабмином предложения должны быть сведены в единый нормативный акт - «по всей вероятности, это должен быть указ президента и принятое на его основании постановление правительства». «В этих документах речь пойдет о введении ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории России, ограничении и запрете поставок продукции, включая продовольственные товары, на выполнение работ и оказании услуг турецкими компаниями и о других ограничительных мерах», - сказал Медведев.

Премьер добавил, что ограничения могут коснуться и целого ряда инвестпроектов, «сотрудничество по которым с Турцией определялось высоким уровнем доверия с этим государством». «Эти договоры, эти инвестпроекты могут быть заморожены или просто свернуты», - сказал премьер.

Медведев предложил свернуть переговоры по преференциальному режиму с Турцией.

Как ранее сообщал ForUm, 24 ноября в Сирии недалеко от границы с Турцией был сбит самолет Су-24 российской авиагруппы.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент с Су-24 в Сирии ударом в спину, который нанесли пособники террористов.

После рекомендаций МИД РФ и Ростуризма все крупнейшие российские туроператоры приостановили продажу путевок в Турцию. Также Россия вводит усиленный контроль за поставками продовольствия из Турции и будет проводить дополнительные проверки на границе и на производстве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

482