Экс-президент Украины Леонид Кучма готов свидетельствовать в суде по делу Гонгадзе, если возникнет такая необходимость.

Об этом он сказал в интервью журналистам в четверг в Киеве.

Отвечая на вопрос о том, будет ли он участвовать в судебном процессе по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в качестве свидетеля, Кучма сказал: "Без проблем. Я свидетельствовал уже два или три раза, в прокуратуре. Если будет необходимость - пожалуйста", передает «Интерфакс-Украина».

Вместе с тем Кучма подчеркнул, что на суде он еще раз подтвердит, что "это была огромная политическая провокация, направленная как против действующего президента (в то время Леонида Кучмы – ред.), так и в целом против Украины".

Кроме того, экс-президент высказал мнение о том, что в этом деле будет поставлена точка. "Я всегда говорил, надо искать, кому это было выгодно", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, готов ли он встретиться с Николаем Мельниченко, бывший президент Украины сказал: "Никогда в жизни. Я однозначно сказал, что ты - предатель и что его место должно быть определено", - отметил Кучма, при этом подчеркнув, что "ни одна страна в мире так себя не опускала, как Украина".

Ранее ForUm сообщал, что адвокат матери журналиста Леси Гонгадзе Андрей Федур настаивает на вызове в суд таких свидетелей по делу, как Мельниченко, спикер Владимир Литвин, экс-Президент Кучма, председатель Верховного суда Василий Маляренко, экс-глава СБУ Леонид Деркач, заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев и др. Потерпевшая сторона настаивает на том, чтобы судебное заседание по делу обвинения в убийстве журналиста троих бывших милиционеров велось в открытом режиме. Также адвокат постоянно подчеркивает, что в деле не установлен мотив убийства и рассматривать его без установления заказчиков нельзя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2028