Суспiльство

Минтранс подсчитывает убытки от приднестровской блокады

Минтранс подсчитывает убытки от приднестровской блокады

Прямые убытки «Укрзализныци»  из-за блокирования украинско-молдавской границы в марте составят 32 млн. грн.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил первый заместитель министра транспорта и связи Василий Цибенко, передает «УНИАН».

«К большому сожалению, ситуация с пересечением грузов железнодорожным транспортом через украинско-молдавскую границу остается стабильно сложной», - сказал Цибенко. По его словам, на сегодняшний день в очереди пересечь этот участок границы стоит более 2 тыс. вагонов, причем на территории Украины более 1 тыс. вагонов.

Цибенко отметил, что за каждый вагон, который не принадлежит железным дорогам Украины, ежесуточно необходимо платить 17 швейцарских франков.

Он отметил, что с начала конфликта железные дороги Украины имеют более 20 млн. грн. прямых убытков, а до конца марта они составят 32 млн. грн.

Первый заместитель министра транспорта и связи также отметил, что убытки морского порта в городе Рени составляют 1 млн. грн.

По словам Цибенко, в феврале железнодорожным транспортом ежесуточно в Румынию направлялось 427 вагонов, а в марте втрое меньше.

Цибенко отметил, что Минтранссвязи Украины обратился к Министерству транспорта Молдовы с предложением отказаться от дополнительной оплаты за транзит грузов, которые были готовы к перевозке до 4 марта. По его убеждению, это будет справедливо, поскольку сейчас Украина несет убытки самостоятельно. Он сообщил, что встреча с руководством Министерства транспорта Молдовы запланирована на 27-28 марта.

Как сообщалось ранее, 3 марта Украина ввела положение совместного заявления премьер-министров Украины и Молдовы от 30 декабря 2005 года, которые предусматривают пропуск товаров из территории Приднестровья только при условии наличия документов, которые имеют печать молдавской таможни.

После введения нового таможенного режима, по сообщениям украинской стороны, власти самопровозглашенного Приднестровья начали блокировать пропуск товаров за пределы республики, а также оформление их в молдавской таможне. Власть Приднестровья также обратилась за помощью к Российской Федерации, заявив, что Украина, введя новые таможенные правила, фактически превратилась из посредника в участника молдавско-приднестровского конфликта. 20 марта Приднестровье обратилось к России с просьбой оказать гуманитарную помощь, а 21 марта обратилось с такой же просьбой к ОБСЕ.