Аналітика

Не каждый сможет понаблюдать за украинским выбором

Не каждый сможет понаблюдать за украинским выбором
Накануне парламентских выборов на Украине решается вопрос присутствия на них международных наблюдателей. Сегодня истек срок подачи заявлений от наблюдателей на выборы в Верховную Раду и местные органы власти, которые пройдут 26 марта. В Центральной избирательной комиссии республики сообщили, что зарегистрировано более трех тысяч международных наблюдателей, в том числе около тысячи представителей РФ. По словам руководителя пресс-службы Центризбиркома Зои Шариковой, приглашений на участие в выборах ни ЦИК, ни другие украинские делегации не рассылали. Все заявления рассматривались ЦИК Украины, и отказов международным наблюдателям практически не было. Безусловно, ситуация с присутствием иностранных наблюдателей на украинских выборах не носит столь драматичного характера, как в Белоруссии, где вокруг них разворачиваются настоящие баталии и звучат грозные заявления властей.

Естественно, у представителей западных стран и организаций не возникло проблем с приглашением на избирательные участки незалежной, чего нельзя сказать об их коллегах от СНГ и от России. Так, сегодня исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло заявил, что наблюдатели от СНГ не будут участвовать в мониторинге парламентских выборов на Украине. «Нас не приглашали», - заявил Рушайло. По его словам, для организации наблюдения должна была поступить нота Министерства иностранных дел Украины или приглашение Центризбиркома, чего не произошло. «Вероятнее всего, это окончательное решение — миссия наблюдателей СНГ не будет участвовать в наблюдении за выборами в парламент Украины. Но мы из этого большой трагедии не делаем. Это право государства — приглашать наблюдателей или нет», - отметил он.

Исполсек воздержался от комментариев, носит ли отсутствие приглашения с украинской стороны политический подтекст, однако можно вспомнить, как представители МИД Украины еще в конце прошлого года заявили о том, что не желают видеть наблюдателей от Содружества на парламентских выборах, мотивируя это односторонней политической ориентацией миссии СНГ на президентских выборах 2004 года.

В отличие от миссии наблюдателей СНГ, российские депутаты, присутствовавшие на украинских выборах 2004 г., все же придерживались разных политических точек зрения, поэтому собираются со спокойной душой посетить и нынешние выборы в республике. «Обязательно поедем. Многочисленные наблюдатели – и в Белоруссию, и в Украину», – обнадежил украинцев спикер российской Госдумы Борис Грызлов.