Все рекомендации МВФ, которые получила Украина во время подписания договора о кредитовании в конце апреля 2014 года, оказались ошибочными. Об этом в своем блоге в «Вестях» написал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Ни одна из рекомендаций МВФ не дала положительного результата. Как результат, когда в июне в Украину приехала миссия МВФ проверять выполнение этих рекомендаций, они (миссия. - Ред.) были в шоке. Экономика рушится, все «маячки» (ориентиры, которые правительство Украины должно было выполнять по соглашению с МВФ) не были выполнены. Поэтому неудивительно, что в июле МВФ отказался выдать второй транш и вообще подумывал о прекращении работы с Украиной. Но последовала команда от США, и в результате руководству МВФ пришлось в срочном порядке переписывать соглашение с Украиной, отказываться от своих предыдущих «маячков» и рекомендаций и придумывать новые рекомендации и ориентиры, чтобы спасти свой имидж. Как результат - Украина получила с большим опозданием второй транш кредита МВФ, а заодно и новые рекомендации, а также обещание, что третий и четвертый транши МВФ может выдать уже 15 декабря, если Украина все выполнит. А для того чтобы проверить, что там Украина делает, уже в ноябре приедет очередная миссия МВФ, которая будет решать, давать нам в декабре деньги или нет», - рассуждает эксперт.

Экспорт в Украине упал  почти на 7%, и только благодаря падению импорта на 21% сальдо внешней торговли по итогам первого полугодия 2014 года оказалось с положительным результатом в 3 млрд долларов.

По мнению Охрименко, этот профицит условный, так как он образовался только потому, что Украина не закупила достаточно газа на зиму, и теперь все население Украины молится на теплую зиму и скупает бойлеры в надежде ее пережить. Бессмысленность этого понимает и МВФ, поэтому, согласно его прогнозу на 2014 год, он ожидает, что внешняя торговля будет иметь дефицит 7,7 млрд долларов. Добиваться увеличения украинского экспорта за счет обвала гривни - это абсурд. Наш главный экспорт - зерно, его производство напрямую связано с импортными минеральными удобрениями и дизельным топливом и металлом, для производства которого нужны импортные кокс и газ. Поэтому девальвация гривни одновременно ведет к росту себестоимости производимой продукции в Украине и весь эффект от обесценивания гривни нивелируется, и этого только специалисты МВФ не понимают.

«В первоначальном варианте меморандума МВФ было записано, что гибкий курс должен обеспечить рост золотовалютных резервов Украины. Так, специалисты МВФ на полном серьезе заявляли, что рост курса доллар/гривня будет стимулировать экспортеров и украинцев продавать свои доллары, так как «курс доллара будет отвечать их рыночным ожиданиям». Они прогнозировали, что золотовалютные резервы на конец 2014 года вырастут до 19,6 млрд долл., а курс доллар/гривна не превысит 10,5 грн. Но на деле все оказалось совсем не так, как планировали специалисты МВФ. Украинцы стали не продавать, а, наоборот, активно скупать валюту и массово забирать депозиты из банков. В результате только нетто-покупка наличной валюты составила около 7 млрд долларов. А только за период май-июль 2014 года из банков забрали валютных депозитов на сумму около 2,3 млрд долларов. Итог - мы имеем курс доллара 13 грн, хотя МВФ все же верит, что на конец года курс доллара может быть 12,5 грн. Хотя, скорее всего, можно ожидать курса доллара 15 грн, с учетом общей ситуации на валютном рынке», - пояснил Охрименко.

В последнем своем меморандуме МВФ демонстрирует большую озабоченность ситуацией, которая сложилась в банковском секторе. Поэтому очень много новых рекомендаций МВФ направлены на спасение банковской системы. Год назад, во времена Арбузова и Соркина, общее количество банковских депозитов физлиц в гривне составляло 230 млрд грн, а валютных депозитов в банках было на сумму около 22,6 млрд долларов. Сейчас, во времена Кубива и Гонтаревой, общее количество депозитов физлиц в гривне 221 млрд грн, а в валюте - 16,2 млрд долларов. При этом резко выросло количество проблемных кредитов.

Согласно последним данным МВФ, доля просроченных кредитов составила 14,7%, в то время как год назад этот показатель был меньше 9%. Как следствие, банковская система не может нормально работать, и МВФ считает, что, для того чтобы покрыть убытки банковской системы, нужно увеличить капитал украинских банков на сумму около 106 млрд грн. Но маловероятно, чтобы сейчас инвесторы вносили средства в украинские банки. В это не очень верит и сам МВФ, вот почему он разрешил НБУ, в виде исключения, сделать эмиссию гривни в размере около 43 млрд грн и направить их на рекапитализацию государственных банков и частично выделить деньги для ФГВ. Также МВФ верит, что население будет не забирать депозиты из банков, а увеличит их размещение на депозитах. В то же самое время, чтобы уменьшить объемы просрочки,  МВФ требует от банков более жестко поступать с неплательщиками по кредитам. Фонд дал указание украинскому правительству отказаться от реструктуризации ипотечных валютных кредитов населения и снять мораторий на отчуждение заложенного имущества под эти кредиты. Кроме того, МВФ требует от НБУ больше самостоятельности и независимости и настоятельно рекомендует,  чтобы центробанк,  прямо или скрыто, не кредитовал дефицит государственного бюджета. Для этого МВФ ввел четкие ориентиры по эмиссии гривни до конца года. НБУ имеет право до конца года сделать эмиссию гривни на сумму не более  44 млрд грн. Экономить и еще раз экономить – вот главный завет МВФ.

«Обузданная девальвация гривни, которая была спровоцирована Кубивом и Гонтаревой, просто обескровила банки, и теперь валюта не в банках, а на «черном» валютном рынке. А банки вынуждены не кредитовать экономику, а думать, как удержать толпы желающих забрать депозиты, причем сразу и все. Вот это и есть «экономическое чудо», которое получила Украина благодаря рекомендациям МВФ», - резюмирует Охрименко.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1866