Совсем недавно Президент Украины Виктор Янукович пообещал взяться за антирейдерское законодательство, чтобы каленым железом выжечь это позорное явление с тела украинской экономики. И вот на прошлой неделе актуальность решения этой проблемы возросла: к Президенту Украины обратилась один из крупнейших производителей в мире произволителей бурильного инструмента компания «ВБМ-групп» (Россия), которая попросила его взять под контроль ситуацию на ОАО «Дрогобычский долотный завод».

В открытом обращении к Главе государства «ВБМ-групп» указывает, что менеджмент завода в Дрогобыче, 97% акций которого владеет именно российский инвестор, незаконным способом совершил ряд действий с целью подготовки рейдерского захвата ДДЗ. В частности, называются фамилии уже бывших членов правления ОАО «Дрогобычский долотный завод» В.И. Серегина и Л.И. Мыщатина.

Но даже школьнику понятно, что организовать рейдерскую схему простому директору не под силу. Кто же стоит за попыткой захвата ДДЗ? Долго ломать голову над этим вопросом не пришлось: буквально через одно звено за спинами Серегина и Мыщатина всплывает фигура опального российского олигарха Андрея Ищука.

Кто же такой господин Ищук? Если в кратких категориях: бандит, кидала и неудавшийся политик. Начинал в Самаре с торговли кубиками «Магги» и китайскими тапочками. Его дела резко пошли в гору после того, как Андрей Ищук сходил на поклон к местным бандитам. К середине 90-х Ищук стал очень состоятельным человеком. В оперативной справке одной из спецслужб фигурировали три однокомнатные, одна двухкомнатная, две трехкомнатные и пятикомнатная квартиры, 18 автомобилей, 13 из которых - иномарки престижных моделей, и 11 предприятий.

К началу 2000-ых Андрей Ищук - собственник ОАО «Волгабурмаш». Вполне прозрачный бизнес по производству оборудования для нефтяников и газовиков сопровождался темными историями на самом заводе. Время от времени топ-менеджеры предприятия погибали при самых странных обстоятельствах. Милиция предпочитала списывать их смерти на несчастные случаи.

Беда Андрея Ищука заключалась в том, что Россия с тех пор изменилась, а сам бывший торговец тапочками – нет. Горе-бизнесмен ментально застрял в 90-ых, когда критериями успешности являлись наглость и обман. Продолжая жить и работать как и прежде, Андрей Ищук обзавелся уголовными делами, кучей «кинутых» им же бывших партнеров и вконец испорченными отношениями с местной и центральной властью. Когда же инстинкт самосохранения самарского бизнесмена превысил уровень жадности, его взор упал на Украину. Когда земля горит под ногами выход один – бежать.

Взгляд на Дрогобычский долотный завод Андрей Ищук положил в 2002 году. Оно и неудивительно: Дрогобыч и Самара издавна являлись конкурентами в одном сегменте рынка. В сказку про доброго инвестора почему-то поверили даже украинские представители государственных органов власти, которые продали блокирующий пакет предприятия стратегического значения за полторы сотни тысяч американских долларов. На самом деле, «добрый инвестор» пришел на украинский завод с единой целью: полностью уничтожить предприятие, чтобы расчистить рынок для своего российского детища. Рабочие завода, прознав о таких планах, хотели поднять профсоюзный бунт, но с помощью шрейкбрехеров и милиции Ищуку удалось погасить конфликт. К тому времени он консолидировал уже 97% акций предприятия.

Руководить ДДЗ Андрей Ищук ставит Геннадия Веселовского и отправляется обратно в Россию. Там через несколько лет с горе-бизнесменом случаются события, о которых уже написано выше. Ссора с властями, недопонимание со стороны правоохранительных органов, боязнь мести со стороны обманутых партнеров. Андрей Ищук срочно продает активы. Среди этих активов были и пять профильных заводов по производству бурильной техники для нефтяной и газовой промышленности, объединенные в компанию «ВБМ-групп». Позже произошла еще одна продажа этой бизнес-группы.

Новым собственникам «ВБМ-групп» понадобилось немного времени, чтобы понять весь трагизм ситуации, который сложился на Дрогобычском долотном заводе. Предприятие явно нуждалось в инвестициях и перезапуске. И пока новый собственник готовил план такого перезапуска, заводом управлял Владимир Серегин, бывший заместитель Геннадия Веселовского. Которого, в свою очередь, назначил Андрей Ищук. Вот такая нехитрая логическая цепочка.

Отдышавшись после бегства из России, Андрей Ищук задал себе правильный вопрос: «А что же дальше?». И, поскольку жить по-новому бывший фарцовщик не научился, в голове его стали созревать очередные противоправные комбинации. Благо, менеджмент на ОАО ДДЗ оставался свой, проверенный.

Схема вызрела этим летом и с августа была запущена в действие. Спусковым ее крючком стал долг Дрогобычского долотного завода перед государственным сберегательным банком Украины (Ощадбанком) за кредиты, взятые под залог имущества. 27 июля 2010 года банк направил на завод требование погасить кредиты. Через 5 дней менеджеры предприятия, не ставя в известность акционеров (!) отвечают, что не в состоянии сделать это. Банк обращается в суд и уже 27 августа (!) Хозяйственный суд Львовской области принимает решение о реализации имущества завода третьим лицам.

Дальше – все интереснее. 21 сентября банк не уведомляя залогодателя эмитента продает имущество завода некоему ООО «Парус-Юг», киевской фирме-однодневке. А та 7-го октября продает имущество, а по сути весь завод, только что созданной ООО «Универсальная буровая техника». Причем директором этой ООО является … уже знакомый нам Геннадий Веселовский, доверенное лицо Ищука!

Что все это значит? Первое: беспрецедентная быстрота, с которой была захвачена чужая собственность (между обращением банка и передачей имущества прошло ровно два месяца) свидетельствует о тщательно разработанной рейдерской схеме. Второе: государственный банк Украины пытался не вернуть казенные деньги, а помогал тем, кто хотел захватить имущество ОАО ДДЗ. Это наводит на мысль о том, что некоторые должностные лица «Ощадбанка» могли вступить в сговор с организаторами махинаций ради получения каких-либо личных выгод (ведь государство де-факто осталось без возвращенных кредитов, не так ли?) Третье: в рейдерской цепочке участвуют судьи Хозяйственного суда Львовской области, которые умудрились в двухнедельный срок провести сразу три заседания. Впрочем, учитывая, что легендарный «засеватель» Зварыч происходит именно оттуда – нет ничего удивительного.

Что происходит сейчас? Все просто: законный владелец ОАО ДДЗ - компания «ВБМ-групп» пытается вернуть себе собственность. Рейдеры – защитить фактическую кражу судебными решениями и происками чиновников. Причем доходит до парадоксов. К примеру, рейдеры задумали окончательно обанкротить «Дрогобычский долотный завод», чтобы ликвидировать данное юридическое лицо. В качестве инструмента для банкротства используются обязательства по облигациям завода перед тем же «Ощадбанком». Акционеры готовы эти обязательства погасить и даже перечислили деньги, но преступный менеджмент завода с помощью банка отозвал платеж. Простыми словами: некие должностные лица «Ощадбанка» вместо того, чтобы принять деньги, предназначенные для государства, сознательно торпедируют этот процесс. Налицо факт, который должен заинтересовать правоохранительные органы.

Сменить менеджмент ОАО ДДЗ «ВБМ-групп» тоже не может. Причина абсурдна: регистратор, который должен был это сделать, якобы заболел. А мэр города господин Радзиевский заявил, что повлиять на ситуацию не может. Что не мешает этому же мэру в публичных комментариях львовским газетам заявлять, что Ищук и «Универсальная буровая техника» - это хорошо, а «ВБМ-групп» - плохо.

Так что Андрей Ищук может до поры, до времени радоваться: Украина оказалась далеко не Россией. На исторической родине махинатора от бизнеса давно наведен порядок, там нельзя купить власть и государственные структуры. А в Украине, как оказалось, можно – по крайней мере, на местах. Оказалось, что можно купить даже сотрудников «Ощадбанка», которые могут сознательно наносить вред государству. О продажности украинских судей даже и вспоминать как-то уже неловко.

Поэтому «ВБМ-групп» и обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу, как гаранту стабильности и порядка в стране, как человеку, много сделавшему для улучшения российско-украинских отношений. Именно Янукович своими решительными действиями продемонстрировал, что с бардаком и беззаконием в стране будет покончено. Точно также, как и с таким явлением, как рейдерство. Ведь пока украинская экономика остается уязвимой перед всякими «ищуками», говорить о ее возрождении вряд ли приходится.

Александр Кувшинов-младший

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6034