Сама по себе смена валюты гражданских кредитов является стандартной практикой в странах, где в кредитовании используется более одной валюты. Об этом экономист Отто Фрикке (Германия) заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

 
Однако, по его словам, обычно эта опция является добровольной и предлагается заемщикам в зависимости от ситуации на финансовом рынке. «В Украине же это вводится централизованно, что не соответствует мировой практике», - отметил он.

И добавил, что для заемщиков это приведет к дополнительным затратам на обслуживание займов. «Банки всегда получают какую-то выгоду от подобной конвертации. Чаще всего это значительное повышение процентной ставки плюс дополнительные сборы за операцию. Тут уже кредитополучатель определяет, зачем ему конвертация, но в данном случае, как я понял, она будет обязательной», - сказал эксперт.

Он продолжил, что подобные новации Кабмина и НБУ усиливают сомнения в их экономической компетентности. «Киев заявляет, что движется в Европу и стремится к европейским нормам, но таких финансовых ужесточений Брюссель не позволял себе даже в самые трудные кризисные моменты. Скорее, ваше новое руководство отходит от рыночных принципов регулирования к административным, отбрасывая страну на много лет назад», - заключил он.

Напомним, Национальный банк Украины рекомендует уполномоченным банкам во избежание валютных рисков принять меры по изменению валюты исполнения обязательств по кредитам, предоставленным в иностранной валюте, на нацвалюту.

Как сообщает пресс-служба НБУ, Центробанк осуществил приведение методики расчета открытой валютной позиции в соответствие с международными стандартами, приняв постановление от 31 марта 2014 № 182 «О приведении лимитов открытой валютной позиции банковской системы Украины к международным стандартам». Согласно сообщению, документ вступает в силу 1 мая 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1194