Комитет избирателей не видит внутренних угроз срыва выборов Президента. Об этом на пресс-конференции сказал председатель правления КИУ Александр Черненко.

«Сегодня много говорят о возможности срыва выборов, про угрозы срыва выборов. Исходя из данного нашего мониторинга, мы не видим сегодня таких угроз внутри страны. Власть работает, кандидаты регистрируются, нормативные акты принимаются. Выборы, хоть и внеочередные, проходят как всегда», - сказал он.

В то же время, Черненко отметил, что есть угрозы для проведения выборов, которые исходят извне, в частности, от России.

«Могут быть попытки дестабилизации ситуации, через какие-то гражданские конфликты, через блокирование участков, запугивание членов комиссий», - отметил председатель правления КИУ.

В этой связи Черненко выразил мнение, что Служба безопасности Украины должна активно работать, чтобы нейтрализовать возможные угрозы, а милиция и Национальная гвардия должны принять участие в охране избирательных участков, передают «Украинские новости».

Помимо этого, Черненко выразил надежду на то, что в ходе выборов Президента не будет широко использоваться административный ресурс, в связи с тем, что вертикаль власти на сегодняшний день, не работает на полную мощность.

Однако, по его словам, это также создает проблему тем, что затягивается процесс формирования территориальных избирательных комиссий.

Председатель правления КИУ подчеркнул, что пока это не создает проблем, однако откладывать решения этого вопроса не стоит.

Он также выразил мнение, что Центральная избирательная комиссия обосновано отказывала в регистрации кандидатами в Президенты ряду лиц, которые подали соответствующие документы.

Вместе с тем, по его оценкам, до 70% зарегистрированных кандидатов, являются «техническими».

По мнению Черненко ряд из них участвуют в кампании по выборам Президента для того, чтобы заявить о себе накануне потенциальных внеочередных выборов Верховной Рады, а другие - для того, чтобы обеспечить большее количество членов территориальных избирательных комиссий для основных кандидатов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

693