В период с 21 ноября 2013 года по 12 марта 2014-го в органы внутренних дел поступило 165 сообщений о совершении противоправных действий в отношении представителей СМИ в связи с освещением ими массовых мероприятий.

Об этом, как сообщает Управление связей с общественностью МВД, во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации рассказал начальник Управления процессуального контроля Главного следственного управления МВД Украины Валерий Валиневич.

«По указанным обращениям начато 74 уголовных производства, из которых 2 – органами прокуратуры. Наибольшее количество уголовных производств начато по факту умышленного препятствования законной профессиональной деятельности журналистов - 27, а также за хулиганство – 11», - сообщил Валиневич.

Также открыты производства по фактам совершения умышленных убийств представителей СМИ. «Сейчас эти дела переданы в органы прокуратуры», - уточнил он.

На сегодняшний день, по словам начальника Управления процессуального контроля ГСУ, в 3-х уголовных процессах лицам сообщено о подозрении, обвинительные акты по ним направлены в суд, 7 уголовных производств закрыты, 5 – переданы на дорасследование в органы прокуратуры и еще по 58 досудебное расследование продолжается, принимаются меры для установления виновных лиц.

«Среди пострадавших есть 9 иностранных журналистов: 3 граждан Российской Федерации, 3 – Польши, 2 – Беларуси и один гражданин Королевства Дания.

За вышеуказанный период в отношении представителей СМИ совершено 108 уголовных правонарушений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

422