Затягивание вопроса о проведении внеочередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ подрывает авторитет Содружества.
 
Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга сообщил директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Евгений Перебейнос.

Он напомнил, что вчера, 11 марта, в исполкоме СНГ состоялось инициированное Украиной внеочередное заседание Совета постоянных уполномоченных представителей стран-участниц СНГ, в повестку дня которого был включен один вопрос, касающийся сроков проведения и материалов повестки дня инициированного Украиной внеочередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

По его словам, в заседании приняли участие постоянные уполномоченные представители всех стран-участниц, кроме Туркменистана и Узбекистана, а также руководства исполкома СНГ.

В ходе заседания постоянные представители большинства стран-участниц СНГ озвучили позицию своих стран, заключающуюся в невозможности проведения внеочередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ, в Киеве 12 марта, в связи с необходимостью доработки предложенного для рассмотрения вопроса, касающегося ситуации, которая сложилась в отдельных регионах Украины, в частности в АРК.

«Постоянное представительство Украины, а наш постоянный представитель является председательствующим сейчас на этих заседаниях, сделало отдельное заявление, в котором отмечается, что отказ от проведения 12 марта в Киеве внеочередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ свидетельствует о фактическом самоустранении СНГ от решения и даже обсуждения ситуации в Украине, в частности в АР Крым», - заявил Перебейнос.

При этом, по его словам, было подчеркнуто, что Украина, как страна, председательствующая в СНГ в 2014 году в соответствие с действующими правилами процедуры Совета глав стран, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и экономического Совета СНГ, имеет полное право созывать внеочередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ.

«На наш взгляд, искусственное затягивание сроков проведения такого заседания только порождает атмосферу взаимного недоверия и тем самым снижает авторитет СНГ», - резюмировал он.

Как сообщал ForUm, Содружество независимых государств и ее участники не реагируют на требования Украиныпровести экстренное заседание на уровне министров иностранных дел в связи с последними событиями в Крыму.

Министерство иностранных дел Украины передало российской стороне ноту, в которой высказало протест в связи с нарушением воздушного пространства страны и несоблюдением Соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1012