План по сбору доходов в государственный бюджет Украины в январе-феврале текущего года выполнен на уровне около 90%, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак журналистам в среду.

«Ситуация необычайно сложная. За январь-февраль мы получили около 90% доходной части, которую собирались набрать – это 52,2 млрд (гривен –Ред.)… Довольно красивой такая цифра выглядит только потому, что довольно большие суммы мы взяли как превышение доходов над расходами Нацбанка», - сказал он.

По словам Шлапака, за этот период недобор налога на добавленную стоимость по отечественным товарам составил 1,3 млрд грн из-за падения производства и по импортным товарам – более 7 млрд грн из-за снижения показателей внешней торговли, передает «Интерфакс-Украина».

Помимо того, по его словам, сложилась значительная проблема с переплатой налогов – такая сумма составляет более 15 млрд грн.

«Имеем 22 месяца стагнации украинской экономики. Нам неоткуда брать на сегодняшний день дополнительные налоги с экономики», - констатировал глава Минфина.

Шлапак также подчеркнул, что действующий госбюджет на текущий год построен на абсолютно нереальной макроэкономической базе и правительство работает над проектом его кардинальных изменений. «Фактически по новой нужно рассмотреть бюджет», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

859