Президент Украины Виктор Янукович призвал немедленно прекратить вооруженное противостояние, сложить оружие. Об этом говорится в заявлении члена рабочей группы по урегулированию политического кризиса исполняющей обязанности министра юстиции Украины Елены Лукаш о ходе переговоров с лидерами оппозиционных парламентских фракций, сообщили ForUm’у в пресс-службе Президента. 

«Завершилась многочасовая встреча Президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиции Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком. Встреча проходила на фоне прекращения перемирия в Киеве и других городах Украины», – заявила она. 

По словам и.о. министра, противостояние, гибель граждан, захват и незаконное использование оружия, очередной захват государственных зданий, горящие офисы и автомобили – это стало реальным благодаря действиям радикальных сил. «Вчера оппозиция призвала граждан к протесту, к блокированию парламента и сегодня мы получили погромы, поджоги, убийства и кровопролитие. Никто не сможет говорить о мирный протестах в Украине. Выражаем соболезнования родным и близким погибших, сотрудникам правоохранительных органов, гражданам Украины. Произошла трагедия. Такого больше не должно быть. Люди не должны гибнуть», – отметила Лукаш. 

Она подчеркнула, что лидеры оппозиции пришли к Президенту Украины с просьбой о мирном урегулировании конфликта, но именно они еще с утра призвали граждан к мобилизации, борьбе и противостоянию. «Раздавались призывы о применении оружия. Многие люди были спровоцированы такими заявлениями. И снова, как и в прошлые разы, представители оппозиции отказываются брать на себя ответственность за то, к чему они призывали граждан, к последствиям их призывов», – заявила и.о. министра. 

По ее словам, Президент призвал Яценюка, Кличко и Тягнибока отмежеваться от призывов к радикальным действиям и отмежеваться от поддержки радикальных сил. «Президент Украины призвал немедленно прекратить вооруженное противостояние, сложить оружие и сдаться правоохранительным органам тем, кто сегодня нарушил закон и провоцирует гражданские противостояния. Президент Украины призвал немедленно прекратить захваты правоохранительных органов, оружия, прекратить эскалацию конфликта в государстве. Это обязанность оппозиции – призвать всех радикалов, которые нарушили закон и ответственны за кровопролитие, прекратить противостояние», – отметила Лукаш. 

К сожалению, она подчеркнула, что совместное заявление об осуждении и отмежевании от радикальных действий оппозиция объявлять и подписывать отказалась. «Мы настроены на мир, на диалог. Мы против насилия в любых его проявлениях. Переговоры будут продолжены», – подытожила она.

Как ранее сообщал ForUm, 18 февраля в районе улиц Институтской, Шелковичной, Мариинского парка, Арсенальной площади произошли столкновения протестующих с сотрудниками спецподразделения «Беркут» и милицией.

Силовики прорвали баррикаду на Грушевского и перекрыли Европейскую площадь. Также они оттеснили протестующих с ул. Институтской к Майдану Незалежности.

Около 20.00 на Майдане Незалежности в Киеве началось противостояние между митингующими и правоохранителями.

В Миннздраве заявили, что по состоянию на 23.00 18 февраля в ходе столкновений в Киеве погибли 11 человек.

Количество погибших милиционеров возросло до семи. 

Президент Украины Виктор Янукович призвал лидеров оппозиции отмежеваться от радикальных сил и сесть за стол переговоров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1164