Митингующие, совершившие преступления, должны прекратить незаконные действия и сдаться правоохранительным органам. Об этом говорится в заявлении члена рабочей группы по урегулированию политического кризиса первого заместителя главы Администрации Президента Андрея Портнова о ходе переговоров с лидерами оппозиционных парламентских фракций, сообщили ForUm’у в пресс-службе Президента. 

«Должен напомнить всем, кто прибегнул к радикальным действиям. Уважаемые граждане! Сегодняшние правонарушения имеют признаки особо тяжких преступлений. Захват оружия, подразделений и помещений органов внутренних дел и безопасности, другие действия строго наказываются законом. Закон дает конкретное определение: общественно опасная деятельность, которая заключается в сознательном, целенаправленном применении насилия путем поджогов, убийств, пыток, запугивании населения и органов власти, или воплощением других посягательств на жизнь или здоровье ни в чем не повинных людей, или угроза совершения преступных действий с целью достижения преступных целей, называется терроризмом», – отметил он.

Портнов подчеркнул, что общественно опасная деятельность будет обязательно наказываться самым суровым образом. 

«Призываем всех, кто совершил эти преступления, сдать оружие и избежать сурового наказания. Требуем немедленно прекратить незаконные действия. Сдаться правоохранительным органам. Освободить все захваченные помещения и транспортные коммуникации. Сделать это необходимо ради сохранения мира и спокойствия в нашей стране. Ради сохранения единства нашего государства и гражданского спокойствия», – подытожил он. 

Как ранее сообщал ForUm, 18 февраля в районе улиц Институтской, Шелковичной, Мариинского парка, Арсенальной площади произошли столкновения протестующих с сотрудниками спецподразделения «Беркут» и милицией.

Силовики прорвали баррикаду на Грушевского и перекрыли Европейскую площадь. Также они оттеснили протестующих с ул. Институтской к Майдану Незалежности.

Около 20.00 на Майдане Незалежности в Киеве началось противостояние между митингующими и правоохранителями.

В Миннздраве заявили, что по состоянию на 23.00 18 февраля в ходе столкновений в Киеве погибли 11 человек.

Количество погибших милиционеров возросло до семи. 

Президент Украины Виктор Янукович призвал лидеров оппозиции отмежеваться от радикальных сил и сесть за стол переговоров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1311