Под действие закона «О внесении изменений в Закон Украины об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» подпадают 259 человек, которые нарушили общественный порядок во время массовых акций в Киеве в январе.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка во время общения с представителями центральных телевизионных каналов, сообщили ForUm’у в пресс-службе ведомства.

«Под действие этого закона подпадают 259 человек. Это лица, которым было объявлено о подозрении в совершении преступлений. Арестованы около 150 человек, из них остаются под стражей около 70 активистов. По отношению к другим участникам противостояний был применен домашний арест, а также личное обязательство», - сказал Пшонка.

Генпрокурор подчеркнул, что указанный закон содержит четкие требования по его выполнению.

«Чтобы выполнить этот закон, необходимо выполнить выписанные в нем условия, в частности, разблокировать транспортные коммуникации, разобрать баррикады,
освободить помещения ОГА в областях. Речь идет и об освобождении всех админзданий в Киеве. И только при выполнении этих условий, может быть задействован процесс реализации закона», - пояснил он.

Также Пшонка сообщил, что все фактовые уголовные производства уже закрыты. Также закрытые и те производства, где были установлены личности.

«От уголовной ответственности в целом уже освобождено около 50 человек. Ходатайство прокуроров о еще нескольких находятся на рассмотрении в судах. То есть сегодня можно говорить о том, что в части освобождения от уголовной ответственности лиц и закрытия уголовных производств закон уже фактически выполнен», - подчеркнул генпрокурор.  

Как сообщал ForUm, 29 января Верховная Рада приняла закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний».

31 января Президент Украины Виктор Янукович подписал данный закон. 1 февраля документ был опубликован.

По данным прокуратуры Киева, нормы данного закона применены к 15 лицам, которые привлекались к уголовной ответственности за преступления, связанные с силовым противостоянием с правоохранителями в ноябре-декабре прошлого года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

397