В случае неосвобождения участниками акций протеста всех административных зданий до 17 февраля правоохранительные органы будут действовать согласно Уголовному и Уголовному процессуальному кодексам Украины.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка во время общения с представителями центральных телевизионных каналов, сообщили ForUm ’у в пресс-службе Генпрокуратуры.

«Если до 17 февраля не будут выполнены условия, выписанные в законе, то правоохранительные ведомства, следователи, прокуроры, судьи будут действовать в рамках своих полномочий, как это предусмотрено Уголовным и Уголовным процессуальным кодексом Украины. То есть будут расследоваться уголовные производства, обвинительные акты будут направляться в суд, будут судебные разбирательства с применением принципа состязательности сторон и будут решения судов, - сказал Пшонка.

Генпрокурор подчеркнул, что «уголовные производства, о которых мы говорим, - это тяжкие преступления, которые предусматривают значительные сроки в части отбывания наказания».

Кроме того, по его словам, закон не предусматривает возможности частичного выполнения условий, например, в отдельных регионах.

«Выполнение условий закона только в полном объеме по всей Украине позволит его дальнейшую реализацию. На сегодняшний день в 6 регионах в нарушение закона остаются заблокированными административные здания, и вы знаете, какие здания заняты в Киеве. Поэтому уголовные производства закрываться только тогда, когда все без исключения условия будут выполнены», - уточнил генпрокурор.

Как сообщал ForUm, 29 января Верховная Рада приняла закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний».

31 января Президент Украины Виктор Янукович подписал данный закон. 1 февраля документ был опубликован.

Под действие закона подпадают 259 человек, которые нарушили общественный порядок во время массовых акций в Киеве в январе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

642