Если Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом не будет подписано, Украина может стать более зависимой от России. Об этом в своей статье для The New York Times пишет социолог, основатель движения «Политическая Критика» и директор Института перспективных исследований в Варшаве Славомир Сераковски.

«28 ноября состоится саммит в Вильнюсе. Основной темой встречи станет рассмотрение Соглашения, согласно которому Украина будет двигаться в сторону интеграции с Союзом. Многие в Европе ставят под сомнение полную интеграцию страны на фоне ревностного отношения России к своим соседям и состояния демократии в Украине. По иронии судьбы, Россия оказалась страной, которая меньше всего сомневается в перспективах украинской интеграции в Европу. Уверенность России проявилась во введении эмбарго на некоторые украинские и молдавские товары. Это была неуклюжая попытка склонить эти страны к вступлению в зарождающийся Таможенный союз, но лишь усилила нежелание стран становиться его членами», – отмечает эксперт.

По мнению Сераковски, наиболее скептически оценивает шансы Украины Запад. «Брюссель пообещал около миллиарда евро помощи в рамках предлагаемого Соглашения. В сущности, такой суммы не хватит на возмещение даже базовых расходов. Создается впечатление, что вера Европейского Союза в становление демократии в Украине слабее, чем была в свое время вера США в Ирак», – считает он.

По мнению специалиста, краткосрочные траты на ратификацию Соглашения, вероятно, будут для Украины высокими. «Эмбарго Москвы уже сократило баланс украино-российской торговли на 25%, а присоединение к зоне свободной торговли в Европе подвергнет отрасли Украины соперничеству с более конкурентоспособными компаниями. Брюссель должен подготовить план конкретной помощи Украине», – заявил он.

В то же время Сераковски отмечает, что если Ассоциация не будет подписана, Украина может оказаться более зависимой от России, и, скорее всего, последует за другими бывшими советскими республиками. «Это стало бы триумфом расширения Таможенного союза, целью которого является политическая конкуренция с Европейским Союзом», – подчеркнул он.

По мнению эксперта, любой признак колебания Европейского Союза может привести к усилению давления России на Украину. «К примеру, Москва может проводить политику провокаций и принуждения с помощью арендованных военных баз на Черном море и деятельности этнических русских в Украине», – заявил он.

«В самом деле, Запад подвел Грузию аналогичным образом. На саммите НАТО 2008 года в Брюсселе западные лидеры не смогли решить вопрос об участии Грузии (и Украины) в НАТО. За этим вскоре последовала провокация и война за сепаратистский грузинский регион Южную Осетию. Вскоре Грузия начала дистанцироваться от Альянса. В прошлом месяце Украина также отказалась от своих долгосрочных усилий по вступлению в НАТО.

Европейский союз не должен повторять эту ошибку. ЕС должен прекратить думать, что существуют две Украины – одна до некоторой степени русская и только другая истинно украинская. Украина – единая нация, и даже те граждане, которые говорят на русском, считают себя украинцами и хотят жить в независимой Украине», – отметил Сераковски.

Он напомнил, что согласно недавнему опросу, проведенному компанией потребительских исследований GfK, 45% украинцев поддерживают интеграцию с Европой, в то время как только 15 процентов высказались за интеграцию с Россией. «Даже украинские олигархи поддерживают Соглашение об ассоциации, принимая как должное текущие убытки в торговле с Россией», – заявил эксперт.

«Накануне саммита в Вильнюсе Запад должен, наконец, признать ту мысль, которую он всячески пытается подавить: Европейский Союз был основан в первую очередь не для того, чтобы обеспечивать процветание и демократию (хотя, в конечном итоге, он занимается и тем и другим), а для того, чтобы, наконец, сломить фатальную логику смертоносных войн. Сегодня мы все помним жест доброй воли, проявленный Западом по отношению к проигравшей Германии. И в моей стране каждый помнит целеустремленность Германии, проявленную годами позже в помощи Польше присоединиться к Европейскому Союзу. И сейчас Польша является самой активной страной Союза, помогающей Украине интегрироваться в это объединение», – подчеркивается в материале.

Напомним, Совет министров иностранных дел государств Евросоюза 18 ноября решил отложить принятие решения о том, подписывать ли Соглашение об ассоциации с Украиной до саммита «Восточного партнерства», который состоится 28-29 ноября. ЕС продолжает ждать, что украинская власть примет ряд еврозаконов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1872