В Украине период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет будет засчитываться в страховой стаж. Как передает корреспондент ForUm’a, соответствующий правительственный законопроект №3116 «О внесении изменений в статью 7 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными похоронами» поддержали 333 народных депутата. Закон принят за основу и в целом.

Как пояснил докладчик, заместитель министра соцполитики Вячеслав Коломиец, изменениями предусматривается, что в страховой стаж будет засчитываться отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, без выплаты социальных взносов. При этом будет считаться, как если бы эти взносы были выплачены в минимальном размере.

«Период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, получения выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности), включается в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса», - отмечается в сравнительной таблице к законопроекту, который был размещен на сайте Рады.

По словам Коломийца, дополнительных расходов из Госбюджета внедрение данного законопроекта не потребует.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1589