Палата общин британского парламента проголосовала против возможной военной операции против Сирии, призванной предотвратить дальнейшее использование химического оружия в этой стране.

Предложенный правительством документ поддержали 272 парламентария, тогда как против проголосовали 285 депутатов.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что британский парламент недвусмысленно дал понять, что выступает против военных действий в Сирии, и пообещал «действовать соответствующе».

Решение парламента, которое наблюдатели называют неожиданным, делает невозможным участие британских войск в любой операции под руководством сил США против режима Башара Асада, сообщает «Би-би-си».

США, однако, дали понять, что по-прежнему готовы воевать в Сирии и без участия Великобритании, однако продолжат консультироваться с Лондоном, который остается «одним из ближайших союзников и друзей» Вашингтона.

«Президент Барак Обама при принятии решений будет руководствоваться интересами Соединенных Штатов», - говорится в заявлении Белого Дома.

Сообщается, что, по мнению Обамы, в сирийском конфликте затронуты интересы США, и страны, нарушающие международные нормы использования химического оружия, должны за это ответить.

Напомним, о применении в районе Гута под Дамаском химического оружия стало известно 20 августа. Повстанцы обвинили в случившемся сирийские власти, однако официальный Дамаск назвал происшествие провокацией со стороны оппозиции.

Президент США Барак Обама заявил, что рассматривает возможность двухдневного ракетногообстрела Сирии в случае обнаружения доказательств применения сирийскими войсками химического оружия.

Затем Обама заявил, что вмешательство в гражданскую войну не спасет положение в Сирии, хотя окончательного решения о начале военной операции в этой стране он еще не принял.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

709