Проект закона «О прокуратуре» в полном объеме отменяет общий надзор. Об этом в интервью «Коммерсант-Украина» заявил советник Президента Андрей Портнов, курирующий разработку закона о прокуратуре в Администрации Президента.

«Убрано все, что не связано с функциями прокуратуры в уголовном процессе или с представительством в суде. Не будет ни предписаний, ни представлений, ни протестов прокурора. Прокуроры лишаются той едва ли не безграничной власти, которая была у них до сих пор. Они не смогут, например, направить предписание строительной компании остановить стройку либо затребовать у торговой или производственной компании информацию о том, как они занимаются бизнесом. Предусмотрен полный уход прокуратуры из частного сектора. Прокурор лишается права требовать что-либо от частного лица или негосударственной компании вне уголовного процесса», - отметил он.

Портнов также подчеркнул, что прокуратура могла остановить как незаконное решение органа власти, так и законное. «Решение прокурора могло быть субъективным. Теперь прокурор может только обратиться в суд и доказать необходимость отмены решения местного совета. Но если совет злоупотребил властью или нарушил закон так, что это подпадает под действие Уголовного кодекса, тогда прокурор, как и любой гражданин, может инициировать уголовное расследование. В этом случае прокурор будет осуществлять надзор над следственными действиями. И такую функцию прокуратуры, в отличие от общего надзора, никто в Европе не ставит под сомнение», - сказал советник Президента.

Говоря о временном полномочии прокуратуры – досудебном следствии, Портнов подчеркнул: «Уголовный процессуальный кодекс еще в прошлом году решил эту проблему: следствия у прокуратуры не будет. Новый закон эту тему не развивает».

Относительно функций прокуратуры, которые будут сокращены, Портнов напомнил, что в Конституции прописана такая функция прокуратуры, как представительство в судах.

«Есть две его формы - представительство интересов гражданина и государства. Первую мы сужаем только до представительства интересов несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных. Вы можете спросить, что делать малоимущим гражданам или другим, которые ранее обращались за защитой к прокурору. Я отвечу, что прокурор - хороший человек, но защита - это не его функция. А раз у прокурора эта функция исчезла, государство должно предоставить ее в другом месте. Для этого предлагается распространить по всей стране систему бесплатной правовой помощи», - объяснил он.

Кроме того, советник Президента отметил, что функция представления интересов государства в судах также сокращается. «Прокурор может обращаться в суд только в случае бездействия государственных или местных органов власти», - подытожил Портнов.

Напомним, советник Президента Андрей Портнов, курирующий разработку закона о прокуратуре в Администрации Президента, заявил, что в пятницу, 2 августа, проект закона «О прокуратуре» будет направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1674