Украинские предприятия производят продукцию с высокой добавленной стоимостью, успешно конкурируя на мировых рынках. Об этом заявили эксперты в ходе круглого стола в информагентстве «Украинские новости» на тему: «Промышленная политика Украины: перспективы импортозамещения и развития экспортного потенциала».

«Действительно, нужно одновременно развивать импортозамещение и экспортный потенциал. Известный экономический постулат – чем больше у вас экспорт и меньше импорт, тем больше возможностей для развития экономики. Не удивительно, что Украина пошла таким путем. Оба этих вектора должны идти в связке», - рассказал директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

В связи с этим он похвалил власти за активные поиски новых рынков сбыта украинской продукции.

«Важно то, что власти ищут новые рынки сбыта продукции. Правильно, что Президент едет в Японию и Китай, то же самое премьер-министр, другие официальные лица», - заметил он.

Заместитель главы Федерации работодателей Украины Игорь Олейник отмечает, что ряд украинских производителей успешно конкурируют на мировых ранках.

«Есть в Украине предприятие «Червона зирка» - крупнейший производитель сельхозтехники. У них доля 30-40% рынка СНГ по сложной сельхозтехнике, в частности, сеялкам. Да, мы не можем конкурировать в каких-то высокотехнологических отраслях. Но что касается выбора отраслей, то у нас есть хорошие результаты, где мы можем конкурировать наравне с ведущими странами. Много примеров. Наши предприятия одни из лидеров в производстве елочных игрушек в Европе, гладильных досок, торгового оборудования – стоек, касс и т.д. И это не продукция «вырасти-продай», а с добавленной стоимостью», - добавил он.

В связи с этим исполнительный директор Всеукраинского объединения работодателей легкой промышленности «Укрлегпром» Татьяна Изовит заметила, что показателем качества украинской легкой промышленности является то, что ее продукцию копируют китайские предприятия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

619