Гривня недооцененная к американскому доллару, а ее справедливая цена составляет 4,35 гривны против нынешних более 8 гривен.

Об этом свидетельствует исследование журнала Economist, который оценивает адекватность стоимости валют на базе сравнительной покупательной способности в разных странах и стоимости бутерброда «БигМак» в сети «Макдональдс».

Согласно принятому в исследовании курсу гривны к доллару, «Биг Мак» в Украине стоит 2,33 доллара (19 гривен) по сравнению с его максимальной стоимостью более 9 долларов в Венесуэле и около 1,7 доллара в Индии, где он стоит дешевле.

В США этот бутерброд в начале 2013 года стоил 4,4 доллара, в Китае - 2,6 доллара, в России - 2,4 доллара.

В соседней с Украиной Польше «БигМак» стоит 2,9 доллара, тогда как в странах зоны единой европейской валюты - 4,9 доллара, в Великобритании - 4,25 доллара.

Индекс «Биг Мака» свидетельствует, что валюты около половины из более чем 60 исследуемых стран недооценены к доллару, а завышенный курс - в 11 государствах, лидером среди которых является Венесуэла, передает «Экономическая правда».

Ее национальный боливар, согласно индексу, переоценен почти на 110%.

Наиболее недооцененной валютой является индийская рупия, которая должна стоить на 60% больше.

Украинская гривня недооценена примерно на 47% на фоне заниженной на 45% стоимости российского рубля и на 30% - польского злотого.

Как известно, журнал Economist создал «Индекс Биг Мака» в 1986 году, чтобы отслеживать адекватность стоимости национальных валют на базе теории паритета покупательной способности, согласно которой в конечном итоге все товары во всем мире должны стоить одинаково.

Ряд экономистов считают неадекватной такую ​​оценку курсов, поскольку цена бутерброда не отражает немало важных факторов, которые не учитываются при определении этого индекса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1326