Председатель Национального агентства по розыску и возвращению активов, полученных от коррупционных и других преступлений, Антон Янчук заявляет, что средств для создания реестра арестованного имущества в настоящее время у агентства нет. Об этом он сегодня заявил на встрече с журналистами.

«Конечно, есть необходимость создания реестра арестованного имущества. Однако, если вернуться к реалиям – то это является одной из сложностей структуры, потому для создания базы данных, которая должна иметь соответствующие сертификаты и связи с другими базами данных, нужны средства. Для агентства на 2017 год предусмотрено капитальных расходов в бюджете ноль. То есть, мы не можем заказывать любые работы по созданию реестра», - сказал Янчук, сообщает Укринформ.

По словам Янчука, планы по созданию реестра есть, однако, к сожалению, объективно пока работы по его созданию не могут вестись из-за отсутствия финансирования.

В свою очередь, исполнительный директор общественной организации «Центр противодействия коррупции» Дарья Каленюк заявила, что такой реестр необходимо создать как можно быстрее. «Мы в Украине не знаем, сколько у нас арестованного имущества по уголовным производствах, не знает этого ни МВД, ни ГПУ, ни СБУ, то есть у каждого свои какие-то статистические данные», - сказала она.

Каленюк также отметила, что должны происходить прозрачные оценки имущества, чтобы не было злоупотреблений.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров утвердил назначение заместителя министра юстиции Антона Янчука председателем Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время