В Европейском Союзе объяснили механизм приостановления безвизового режима. Об этом говорится в сообщении Представительства Европейского Союза в Украине на его странице в Facebook.

В частности, механизм приостановления может быть запущен с помощью оповещения страны-члена ЕС или Европейской комиссией.

«Если простое большинство стран-членов Евросоюза доводит вопрос до всеобщего сведения, Еврокомиссия должна будет принять решение к исполнению, которым временно приостанавливает действие безвизовой нормы для определенных категорий граждан данной страны, не входящей в состав ЕС, на период в 9 месяцев», - говорится в сообщении.

Если обстоятельства, при которых был применен механизм приостановления, не устраняются, Еврокомиссия должна принять (не позже чем за два месяца до истечения периода в 9 месяцев) законодательный акт. Согласно ему, происходит временное приостановление безвизового режима для всех граждан данной страны за пределами ЕС на период в 18 месяцев.

Также был введен механизм мониторинга. Его цель - гарантировать, что граждане стран, получившие право безвизовых путешествий в ЕС, и далее соответствуют критериям, которые служили основой для предоставления им безвизового статуса.

Кроме того, Европейская комиссия должна будет ежегодно отчитываться перед Европарламентом и Советом ЕС насколько страны, имеющие безвизовый режим с ЕС, отвечают всем необходимым критериям.

Использование механизма приостановления будет облегчено за счет сокращения отчетных периодов и конечных сроков ради ускорения процедуры.

Например, отчетный период для сравнения обстоятельств, которые привели к введению механизма приостановления, с предварительной прошлогодней ситуацией или ситуацией перед либерализацией визового режима, сокращен с шести до двух месяцев.

Напомним, 7 декабря Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) утвердил от имени Совета ЕС компромиссный текст, согласованный с Европейским парламентом, о механизме приостановления безвизового режима.

8 декабря Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) утвердил законопроект о введении механизма приостановки безвизового режима ЕС с третьими странами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время