Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) утвердил законопроект о введении механизма приостановки безвизового режима ЕС с третьими странами.

За утверждение документа проголосовали 37 членов комитета, 9 были против и 2 воздержались.

После утверждения на комитете теперь открывается путь к утверждению документа на пленарном заседании Европарламента. Следующее заседание ЕП состоится на следующей неделе и, вероятно, законопроект внесут в повестку дня, сообщает Европейская правда.

Согласно проекту, государства-члены и Еврокомиссия смогут инициировать механизм приостановления. Комиссия будет заниматься мониторингом ситуации в странах, имеющих безвизовый режим с ЕС, и будут отчитываться перед Европарламентом и Советом ЕС, отвечают ли страны условиям предоставления безвизового въезда, в частности, таким, как уважение прав человека.

После уведомления государства-члена (или запроса простым большинством государств-членов), или на основе собственного доклада у Еврокомиссии будет один месяц на то, чтобы принять решение о приостановке безвизового въезда в течение девяти месяцев. Это решение вступит в силу автоматически.

В течение периода приостановления, Еврокомиссия вместе с заинтересованными странами должна найти выход из ситуации, которая привела к приостановлению действия безвиза.

Если ситуация не изменится, то Еврокомиссия не позднее двух месяцев до истечения 9-месячного срока может представить предложение продлить временное возобновление визового режима на дополнительный период в 18 месяцев. Европарламент и государства-члены ЕС могут возражать против этого решения.

Комиссия также может в любой момент принять решение представить законодательное предложение относительно удаления определенной страны из списка стран, которым предоставляется безвизовый режим с ЕС.

Приостановка безвизового режима может касаться определенной категории граждан третьих стран. В тексте проекта подчеркивается, однако, что категории должны быть достаточно большими для решения конкретных проблем, выявленных при непропорциональной угрозе.

Механизм приостановки не будет распространяться на Великобританию и Ирландию.

Напомним, 7 декабря Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) утвердил от имени Совета ЕС компромиссный текст, согласованный с Европейским парламентом, о механизме приостановления безвизового режима.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время